/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова на пороге раскола

Эксперты
//
08:50, 9 июля 2010
//
1374
altВ прошедшую среду молдавский парламент принял решение провести в стране конституционный референдум, который призван избавить республику от досрочных парламентских выборов. Согласно действующей Конституции, президента Молдовы избирает парламент. Однако в прошлом году после нескольких неудачных попыток он так и не смог выбрать главу государства. Это привело к затянувшемуся политическому кризису в стране и поставило ее перед необходимостью новых парламентских выборов.

Правящий либеральный «Альянс за европейскую интеграцию» нашел другое решение. Изменения, которые молдавские либералы предлагают внести в Конституцию на референдуме, предусматривают, что президента Молдовы можно будет избрать простым парламентским большинством – 50 плюс 1 голос. (Действующий Основной закон предусматривает, что глава государства избирается парламентским большинством минимум в 61 голос из 101). В случае изменения Конституции либералы, у которых это простое большинство есть, смогут выбрать президента самостоятельно.

Оппоненты правящего альянса, партия коммунистов Молдовы расценила такое решение как «антиконституционный переворот». В своем заявлении ПКРМ заявила о намерении объявить бойкот заседаниям парламента и инициировать референдум о вотуме недоверия «Альянсу за европейскую интеграцию». По мнению экспертов в Тирасполе и Кишиневе, все эти события в молдавской политике могут спровоцировать не только политический, но и общественный кризис в стране.

Директор кишиневского информационного агентства «НИКА-пресс» Владимир Цеслюк считает, что нарушение Конституции, в котором обвиняет своих оппонентов партия Воронина, уже становится традицией для современной элиты республики. При этом, заявляя об «антиконституционном перевороте» со стороны либеральных властей, ПКРМ лукавит, забывая о своей роли в нем. По мнению эксперта, Основной закон Молдовы в равной степени нарушали как либералы, так и сами коммунисты. В разное время и те, и другие отказались принимать участие в парламентских выборах президента, игнорируя конституционные нормы. В определенной степени именно это неуважение к Основному закону и привело к затянувшемуся политическому кризису в Молдове.

Как отметил Владимир Цеслюк, ни референдум по изменению Конституции, предложенный либералами, ни референдум о вотуме недоверия власти, который намерен инициировать лидер ПКРМ Воронин, не способны стабилизировать ситуацию. Обе эти инициативы в случае их практической реализации вполне могут расколоть молдавское общество на два лагеря – распространив на всю республику тот раскол, который уже произошел в ее политической элите.

Как считает эксперт, эта ситуация способна отодвинуть на неопределенный срок процесс молдо-приднестровского урегулирования. «Если правящий сегодня «Альянс за европейскую интеграцию» не способен объединить общество внутри Молдовы, то разве можно говорить в этом случае об объединении с Приднестровьем?» – отметил директор кишиневского информагентства.

Лидер приднестровского движения «Прорыв!», политолог Дмитрий Соин считает, что обострение внутриполитической ситуации в Молдове дает объективные преимущества для Тирасполя. «Чем острее борьба в Кишиневе, тем больше времени и возможностей у Приднестровья для отстаивания своих интересов на внешнем периметре. Возникшая ситуация свидетельствует о неустойчивости молдавского государства и ставит под сомнение его жизнеспособность. В этих условиях Тирасполю надо активнее продвигать свою позицию, требуя юридического закрепления существующей де-факто реальности – существования на Днестре двух различных государств», – отметил приднестровский эксперт.

Вместе с тем он не исключил варианта, при котором молдавские власти могут пойти на какие-то силовые провокации в отношении Приднестровья, чтобы отвлечь тем самым избирателей от политического кризиса в самой Молдове. В любом случае, считает Дмитрий Соин, время сейчас играет против Кишинева и дает Тирасполю карт-бланш для продвижения своей позиции.

Ольга Светличная, Информационно-аналитический портал постсоветского пространства Материк
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×