НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Зачем приднестровцам государственные СМИ?

Эксперты // 12:14, 7 июля 2010 // 2337
altМедийные анонимы все чаще эпатируют информационное пространство Приднестровья. Как ни странно, политическими анонимками, в первую очередь, грешит государственное информационное агентство «Ольвия-Пресс». Независимые эксперты давно подметили, что неподписанными оказываются, обычно, созданные по указанию министра информации Беляева или его зама госпожи Рыковановой одиозные политические материалы. В них, как правило, отражается генеральная линия министерства, и, возможно определенной части правящих кругов Приднестровья. Не секрет, что сам министр Беляев и скрывающиеся за его широкой спиной политические фигуры склонны к «замораживанию» необходимых Приднестровью политических реформ и фактически формируют в ПМР тоталитарную систему северокорейского формата. Поэтому от содержания программных материалов на «Ольвиа пресс» порой так веет могильными диктаторскими сквозняками. Понятно, что юными и не очень журналистами такие воззвания не подписываются, скорее всего, из-за той разрушительной глупости, которую они несут в себе. Да, не каждый «моцпанов» такое подпишет, хотя трусливо написать может.
Так получилось и с претендующим на программную концептуальность материалом: «Зачем политическим партиям государственные СМИ?». В нем со всей официозной кондовостью анонимный автор обрушивается на политические партии Приднестровья, клеймя их позором и обвиняя в тяжких социальных преступлениях. Например, при Сталине после такой статьи вышедшей в официальной «Правде» утром уже в обед везли бы наших партийцев эшелоны в далекую Сибирь. А лидеров партий конечно тут же расстреляли. Но, слава Богу,  времена не те, чтобы по указке из «Ольвиа пресс» сажать и расстреливать людей.

Свой опус аноним из «Ольвия-Пресс» сразу начинает с грубой исторической ошибки, что ставит под сомнение его профессиональную адекватность. Так он пишет о том, что партийное строительство в Приднестровье  началось в 2006 году, и это первая жирная двойка по истории ПМР. Не дорабатывает профессор Галинский и весь истфак с выпускниками, путаются они в элементарном. На самом деле, партии в Приднестровье существовали сначала 90-х годов. Это были: партия Конституционных демократов, несколько коммунистических партий, Аграрная партия Приднестровья, Демократическая партия, партия «Народный союз», партия «Против бедности за процветание общества», партия «Народного порядка», Республиканская партия (В. Малахова), партия «Экономической свободы», партия «Народовластия» и даже партия «Зеленых». Было это в те времена, когда аноним из «Ольвиа пресс» еще под стол пешком ходил и поэтому тех событий просто не помнит. Вот если бы вместо написания кондовых беляевско-рыковановских заказух он умные книжки читал под редакцией профессоров Бабилунги и Бомешко, то знал бы, когда на самом деле началось партийное строительство в ПМР. В первых партиях Приднестровья и умные люди были, и в депутатском корпусе они были представлены, и идеи интересные генерировали, но государственная машина выбрала другой путь. Партии оказались невостребованными не обществом, а недальновидными чиновниками, что привело к их ликвидации. Ведь без консолидированной воли правящей элиты партийное строительство в легальном поле невозможно. Не будем же мы создавать подпольные большевицкие кружки? Посмотрите на политически высокоразвитую Россию! Там и президент и премьер постоянно подчеркивают важность развития многопартийности. Там партии имеют право доступа в органы власти, в СМИ, выборы проводятся по партийной системе. А мы, воспевая повсюду наш пророссийский курс, судя по статьям в «Ольвиа пресс» бодро шагаем в сторону Северной Кореи. В общем, первые партии бурных 90-х годов тихо умерли, а  мы получили деформированное гражданское общество и печальную славу осколка тоталитаризма.

Допустив первую грубую ошибку, автор публикации переходит уже к прямой дезинформации читателей. Для начала  он обвиняет политические партии Приднестровья в том, что они не смогли наладить конструктивную работу с государственными СМИ республики. Однако любой непредвзятый наблюдатель скажет, что работа эта не налажена из-за практически не скрываемой цензуры и своеобразного политического  апартеида. Это когда одни партии показывают практически каждый день, а другие просто изолируют. Практика цензуры в Приднестровье, отточена и применяется в нарушении Конституции систематически к тем партиям, которые по разным причинам не нравятся отдельным чиновникам. Использование цензуры контролируется лично министром Беляевым и его сподручными, типа  упоминавшейся уже Рыковановой.  

Хотите доказательств? Пожалуйста! Обычный контент-анализ информационных потоков показывает, что с 2007 года в эфире госканала  в подавляющем большинстве выходили материалы о партиях близких к действующей власти: патриотической и республиканской. Комментарии, как говорится, излишни. Да, были  материалы и о деятельности Романа Худякова, но лидеру местных «жириновцев» ради этого приходилось в прямом и переносном смысле «удовлетворять» материальные нужды руководства ТВ ПМР. Другие партии, все эти годы  находятся либо в полной информационной изоляции, либо периодически подвергаются пропагандистскому шельмованию, без права на адекватный ответ. Анонимный автор, аргументируя, основанную на цензуре, позицию государственных СМИ, применяет запрещенный прием, беря на себя ответственность по оценке деятельности политических партий Приднестровья. Так партийную работу он смело сравнивает с пустой говорильней и постановками художественной самодеятельности. При этом ища соломинку в глазу партий, аноним не замечает бревна в глазах официальных СМИ.

Например, многочисленные российские, европейские и украинские эксперты дают самые низкие оценки качеству, как раз государственным масс медиа Приднестровья. Их уровень сравнивают с любительской школьной стенгазетой. В этом легко убедиться, сравнив наши, и например российские телепрограммы. Так не в обиду анониму, но разница все же очевидная и пугающая.

Автор статьи вообще очень рискует, обвиняя партии в несовершенстве, в разобщении нашего общества и провоцировании социальных конфликтов. В качестве примера деструктивной деятельности партий, аноним из «Ольвия-пресс», приводит конституционный кризис 2009 года. Мол, его спровоцировали партии. В частности РП «Обновление». Вчитываясь в эти строки, так и хочется сказать «Господа, надо же и совесть иметь». Любой вовлеченный в приднестровскую политику человек прекрасно знает, что конституционные страсти прошлого года, в первую очередь нагнетались государственными СМИ. Они натравливали друг на друга общественные организации и партии стремясь поделить общество на своих и чужих. Особое старание проявлялось ТВ ПМР, во главе с комичным, профессионально размытым персонажем Максимом Сазоновым. Демонстрируя личную преданность к министру Беляеву, Сазонов яростно выплескивал потоки политических помоев на всех несогласных с официальной линией оппонентов. А когда страсти улеглись господина Сазонова, как и принято поступать, в таких случаях с одноразовыми резиновыми изделиями, выбросили в мусорное ведро, но «осадочек» от его деятельности остался. Анониму кстати есть над, чем подумать, оглядываясь на пример неудачника Сазонова.

Так что потуги клевретов Беляева, навести тень на партийный плетень, ничего кроме желания выслужиться не содержат. А вот анализ результатов деятельности приднестровских государственных СМИ наводит на грустные размышления. Чего же мы все-таки добились за годы независимости, оплачивая из карманов налогоплательщиков бурную деятельность республиканских масс-медиа? Начнем с международных достижений. Что за рубежом известно о Приднестровье и насколько позитивно влияние наших СМИ, на международное общественное мнение о ПМР?  Опираясь на контент анализ поисковых систем интернета перечислим существующие за рубежом стереотипы о ПМР:  

1. Приднестровье – «черная дыра». Даже примитивный прием фильтрации информации о ПМР в поисковиках интернета Яндекса и Рамблера показывает, что в большинстве случаев мы позиционируемся как контролируемая военизированными сепаратистами территория, зона базирования контрабандистов, торговцев наркотиками,  оружием и живым товаром. Это притом, что не один из этих пунктов никем не доказан. Просто вялая официальная пропаганда не может противостоять агрессивной внешней антиприднестровской пропаганде.

2. Приднестровье - последний бастион тоталитаризма в Восточной Европе. В республике отсутствуют элементарные права, свободы и демократия. Судя по политике министерства информации это, отчасти, правда. Но у нас за спиной многочисленные референдумы и другие демократические процедуры, обосновывающие наше право на государственность! В мире об этом практически неизвестно и это во многом провал нашей пропагандистской машины.

3. Приднестровье не имеет шансов на признание и  практически все страны и международные организации утверждают, что мы составная часть республики Молдова. Вспомним на фоне этого Косово – какая мощная информационная кампания была развернута в мировых СМИ за признание государственной независимости этой территории! А про нас даже ближайшие союзники говорят, как о части  Молдовы.

Отсюда проистекает прямой вопрос к господину Беляеву, министерству информации, государственным СМИ в целом, и к анонимному автору статьи: не провал ли это нашей внешней информационной политики?  И еще. Каковы, господа пропагандисты, ваши успехи в создании позитивного международного имиджа ПМР? Почему мы, финансируя в сложнейших экономических условиях государственные  масс-медиа, так и не добились широкой международной поддержки Приднестровья? Ведь Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и то же упомянутое Косово гораздо успешнее нас на этом поприще. Как получилось, что к 20-й годовщине создания ПМР, перспектива нашего признания также иллюзорна, как в прошлом? Где созданные под воздействием государственной пропаганды влиятельные зарубежные общественные  и медийные группы в поддержку Приднестровья? Что нет? Вот вам и единица в дневник, за провал внешней информационной политики ПМР. Конечно, внешний провал, это и тревожный звонок в двери нашего МИДа, но так уж случилось, что в этой публикации мы говорим о роли приднестровских  масс-медиа.

А теперь посмотрим на успехи республиканских СМИ во внутренней политике. Наш добрый аноним из «Ольвия-пресс» утверждает, что государственные СМИ консолидируют общество и объединяют его вокруг общих социально-политических ценностей. Но независимая оценка показывает, что реальной консолидации общества нет. Например, за годы независимости население республики сократилось на 25-30 процентов. Доля смертности в убыли населения не так велика, - главные наши потери связаны с бегством из региона трудоспособного населения. В первую очередь деятельных людей среднего и молодого возраста. Возникает вопрос, почему государственные СМИ не смогли убедить этих граждан остаться в Приднестровье? Почему не нарисовали для них привлекательный образ будущего, ради которого стоит терпеть непризнанность, блокады и низкий уровень жизни? Да экономика доминирует над всем. Но при правильной работе СМИ отток населения из ПМР, несомненно,  был бы заметно  ниже. Это еще один «кол» в дневник Беляева и его команды.
Теперь немного о сугубо профессиональных вопросах. Кто-то может назвать по настоящему интересные программы наших государственных СМИ? Может быть, за эти годы в недрах министерства информации родились новые медийные проекты, кроме тех облезлых и кондовых, что усыпляют нас во время просмотра вечерних программ ТВ ПМР? Где политические, социальные, познавательные, образовательные, развлекательные программы и ток-шоу? Всего этого просто нет. Беляев и его команда не способны даже на плагиат полезных идей с телеканалов России, Украины или той же Молдовы. Не ума, не фантазии, говорят обычно о таких людях.

Чем уж точно позабавил нас аноним из «Ольвиа пресс», так это утверждением, что государственные СМИ – остаются авторитетным источником информации для населения и на тот же государственный телеканал хотела бы попасть любая партия. Держитесь крепко и не падайте от смеха господа политики. Всем известно, что политическая смерть в наших краях начинается с частого мелькания как раз на государственном телеканале ПМР. Начнем с того, что по данным соцопросов ТВ ПМР кратно уступает в рейтинге российским телеканалам и серьезно отстает от ТСВ. Это первое. Второе. Вот попадали на государственный телеканал республиканская и патриотическая партии. И что? Патриотическая партия прекратила свое существование, ее лидеры покинули Приднестровье, первички распались и бесследно исчезли. Республиканская партия, судя по всему, превратилась просто в вывеску на одном из зданий в Тирасполе. По данным социологических исследований прошлых лет, эти партии даже в дни своей наивысшей активности набирали от 3 до 5 процентов поддержки опрошенных граждан Приднестровья. Вот вам еще один пример эффективности пропаганды государственных СМИ.

А пример Романа Худякова вообще показателен. В статье анонима и последующем репортаже в программе «Наблюдатель» его как следует попинали. И было за что! Представьте, какой то там Худяков осмелился пожаловаться президенту на деятельность министерства информации. А ведь он много лет материально поддерживал ТВ ПМР. Потом поддался на провокацию и поверив в дутые телевизионные авторитеты свою избирательную кампанию в тираспольский горсовет построил как раз на работе с государственными СМИ. В итоге их авторитета хватило лишь на то, что лидер ЛДПР продулся на избирательном округе кандидату девушке, которую вообще не показывали по телевидению.
Так что выводы очевидны – государственные СМИ и особенно министерство информации – это злой рок нашей республики. Это дурной знак и предвестник поражений в политике. Это прорва, в которую безвозвратно и непонятно на что уходят миллионы рублей  приднестровских налогоплательщиков. Если страдающие от экономического кризиса приднестровцы узнают, что содержат за свой счет примерно тысячу пропагандистов (данные по штатному расписанию министерства информации и государственных СМИ), то может возникнуть ощутимое социальное  недовольство. Причем сами журналисты, как правило, творческие и старательные люди. Но при беляевском руководстве можно производить только информационный суррогат и бестолковые анонимки.

Поразмыслив над этим, невольно возникает заголовок похожий на тот, что использовал в своей публикации аноним из «Ольвия-Пресс»: «А зачем нам государственные СМИ?». И действительно, внешние и внутренние провалы государственной пропаганды позволяют сделать независимый вывод о том, что в существующем виде государственные СМИ не только не помогают, но и вредят имиджу Приднестровья.

Эдуард Колосков, эксперт политолог, РПИАЦ