/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Народная дипломатия, как инструмент углубления трансграничного сотрудничества

Эксперты
//
15:24, 2 июля 2010
//
1292
altДоклад Александра Гореловского, председателя НДП "ПРОРЫВ!»,  директора Российско-приднестровского информационно-аналитического центра (РПИАЦ) на третьей Международной научно-практической конференции в рамках «Джарылгачской инициативы»: «Межрегиональное и трансграничное сотрудничество как фактор приднестровского урегулирования».
  
Народная дипломатия – это надежный и  проверенный инструмент налаживания международных связей  в зонах, с неурегулированными конфликтами. Анализ ситуации в нашем регионе показывает, что народная дипломатия недостаточно задействована  в создании позитивного фона для углубления трансграничного сотрудничества. Например, нам сложно похвастаться двухсторонними и многосторонними связями НПО и политических партий из Приднестровья, Украины и Молдовы. Нет также постоянно действующих экспертных площадок, на которых общественные деятели, политики и эксперты могли бы обсуждать актуальные проблемы границы, с точки зрения интересов простых людей, которые зачастую становятся жертвами приграничной бюрократии.

Вопросов для обсуждения на межпартийном, общественном и экспертном уровне, действительно, много. Это и злоупотребления служебным положением, и коррупция, и даже гигантские очереди, которые забирают у нас в стоянии на границе многие часы из жизни. Та же тема запуска дизеля, по маршруту Одесса-Тирасполь-Кишинев, чем не актуальный вопрос для нашего обсуждения?
     
Да, можно долго и красиво говорить о высоких материях, о том, как мы все движемся в цивилизованную Европу, демократизируемся  и становимся лучше, не замечая при этом тех серьезных проблем, с которыми сталкивается простой человек при пересечении границы. «ПРОРЫВ!», как молодежное объединение и политическая партия Приднестровья, неоднократно вносил в информационную повестку дня – идею максимального облегчения пересечения приднестровско-украинской границы. Давайте немного помечтаем и представим себе, что кордон между Приднестровьем и Украиной будет так же прозрачен, как например, между Францией и Германией. Будучи партией патриотов Приднестровья, мы, тем не менее, выступали и за либерализацию ситуации, на приднестровско-молдавском участке границе. Партия делала заявления с призывом снять 100 процентные пошлины с товаров первой необходимости, ввозимых в Приднестровье из РМ. В своей деятельности мы исходим из того, что мир становится все более свободным и прозрачным. Если  мы не хотим оказаться в резервации, то на уровне гражданского общества следует постоянно будировать тему наращивания всех уровней трансграничного сотрудничества. Длительное время наши границы не созидали, а разрушали, мешая частным предпринимательским инициативам, свободному передвижению людей. К сожалению, за границей закрепился мрачный имидж зоны, где возможны проявление беспредела, коррупции, нарушения элементарных прав человека. В контексте этого и государственным структурам, и гражданскому обществу необходимо приложить серьезные усилия, для разрушения этих пагубных стереотипов. Необходимо продумать систему зеленых коридоров для граждан и зон свободной торговли, для поощрения малого и среднего предпринимательства. Касаясь, самой процедуры перехода границ, видимо, следует брать пример со стран Евросоюза. Там люди, в течение многих лет, пересекают границы членов ЕС,  даже не замечая этого. Может и мы, сделав границы прозрачными,  хотя бы немного приблизимся к настоящей  Европе.

Спасибо за внимание!


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×