/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление Народного Собрания Гагаузии

Эксперты
//
14:28, 29 июня 2010
//
1625
altОб указе временно исполняющего обязанности президента республики Молдова Михая Гимпу об объявлении дня 28 июня 1940 года днем советской оккупации.

Народное Собрание Гагаузии выражает протест и глубокую озабоченность в связи с обострением внутриполитической ситуации в стране, сложившейся после издания временно исполняющим обязанности Президента Республики Молдова М. Гимпу  Указа № 376-V от 24 июня 2010 года об объявлении дня 28 июня 1940 года Днем советской оккупации.

Данный  Указ свидетельствует  об  антинародной  и антигосударственной политике  господина М. Гимпу, он раскалывает молдавское общество и противоречит позиции  граждан и жителей АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

Руководством Молдовы делается попытка исказить историю, переделать ее в угоду унионистским силам.

Гагаузский народ всегда был против решения Сфатул Цэрий о вхождении Бессарабии в состав королевской Румынии, принятого под  дулами оружия, а Правительство Советского Союза никогда не признавало правомерность включения территории Бессарабии в состав королевской Румынии и требовало освобождения этой территории.
 
Гагаузы и другие народы, проживающие на данной территории, в отношении которых властями королевской Румынии преднамеренно проводилась  насильственная румынизация, ущемление национальных прав и дискриминация по национальной принадлежности, до сих пор воспринимают день 28 июня 1940 года не как день оккупации, а как день освобождения из-под румынского ига и обретения ими свободы.

Мы расцениваем издание данного Указа как преднамеренное действие, направленное на разрушение дружественных отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией, как следствие амбициозных действий временно исполняющего обязанности Президента Республики Молдова М.Гимпу, попыткой внести в наши ряды раскол. Дружественные молдавский и гагаузский народы, веками совместно проживающие на буджакской земле, нашли компромиссное решение «гагаузского вопроса», сохранили и укрепили государственность Молдовы и не желают повторения событий 90-х годов прошлого столетия, на что подталкивают их непродуманные действия господина М. Гимпу.

Народное Собрание Гагаузии заявляет, что на территорию АТО Гагаузия (Гагауз Ери) действие Указа № 376-V от 24 июня 2010 года, изданного временно исполняющим обязанности Президента Республики Молдова М. Гимпу не распространяется.
Призываем Парламент Республики Молдова и все политические формирования страны, решительно осудить данный Указ как противоречащий Конституции Республики Молдова и потребовать его отмены.

Обращаемся к депутатам Республики Молдова инициировать отставку М. Гимпу с поста Председателя Парламента Республики Молдова и временно исполняющего обязанности Президента Республики Молдова.

Принято на специальном заседании Народного Собрания Гагаузии 28 июня 2010 года.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×