/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Приднестровью нужна своя мечта

Эксперты
//
12:02, 16 июня 2010
//
1626
altЛидер ММК-НДП  «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин об актуальной проблеме формирования приднестровских перспектив.

Эта статья уже публиковалась и вызвала широкий общественный резонанс. Сегодня на фоне дискуссии о государственной идеологии Приднестровья и создания собственной «национальной идеи» мы перепечатываем данный материал, полагая, что он будет полезен, как для экспертов, так и для широких слоев общественности.

 В течение фактически двадцати лет с момента первых референдумов о независимости в Приднестровье доминировала основная объединяющая идея – борьба за признание ПМР. Впоследствии добавилась еще одна мощная составляющая этой идеи – курс на максимальное сближение и возможное  объединение с Россией.  Данные посылы многие годы цементировали приднестровское  общество, заставляли людей терпеть лишения и тяготы связанные с проживанием в непризнанном государстве. Это и экономические блокады, и проблемы с  приднестровскими документами, и низкие по сравнению с той же Россией или Украиной зарплаты и пенсии.

Но время идет. На смену поколению советского воспитания приходит новое, идеологически «чистое» поколение приднестровцев. Молодежь в отличие от старших возрастов воспитана уже на других ценностях. Голливуд делает свое дело. Я неоднократно акцентировал внимание на том, что мы много говорим о памяти предков, об истории отечества, о патриотизме и при этом отдали свое молодое поколение на откуп вестернизированной, построенной на идеологии потребления, роскоши и широких возможностей американизированной культуре. Конечно, открытие новых памятников, мемориалов, реставрация кладбищ и батальные композиции с участием переодетых в исторические костюмы милиционеров придают обществу патриотизм и создают площадку для осмысления своего места в глобальном историческом процессе. Но это всего лишь капля в море информационных потоков ежедневно обрушивающихся на головы молодежи.

Не секрет, что практически во всем «цивилизованном» мире доминирует так называемая «Американская мечта». Она состоит из личного успеха, богатства и престижа. Есть разные вариации этой мечты – европейская, русская, китайская, японская…  Посмотрите на современный кинематограф Европы, России, Китая или Японии. Сюжетообразующий момент большинства фильмов, как правило, заключается в борьбе героя за «справедливость» в виде чемодана с деньгами или на худой конец с золотом, брильянтами или ценными бумагами. По мере продвижения к заветной цели «герой» крутит романы с модельной внешностью героинями, катается на сверх дорогих машинах и естественно смело переступает пороги мегаэлитных  гостиниц, казино и особняков.

Конечно, с точки зрения нашей традиции и культуры это очень плохо и аморально. Прямо скажем не по советски и не по православному… Но почему,  же мы тогда на государственном уровне через телевидение каждый вечер промываем мозги своим не искушенным гражданам фильмами славящими «американскую мечту». Может наша элита, таким образом, борется со своеобразной формой раздвоения личности.

«Правильная личность» подталкивает элиту к насаждению патриотизма, к разговорам о наследии предков, о героических подвигах прошлых и нынешних поколений. Она же дает указания  строить монументы, памятники, расчищать кладбища и проводить уроки мужества.

Личность скажем так «не правильная», подсевшая на все ценности цивилизации потребления проявляет себя в том, что всегда относилось к элементам «сладкой»  буржуазной жизни: деньги, машины, зарубежный отдых, трехэтажные особняки и прочее. В информационном поле это находит свое отражение в трансляции фильмов, где главные герои либо обладают этим, либо борются за обладание. Не верите? Посмотрите вечерние показы наших телеканалов. Гангстеры, мошенники, биржевые игроки, аферисты сменяют друг друга в демонстрируемых нам фильмах. Кстати этим же грешат практически все государства СНГ, где для элиты создан своеобразный личный Голливуд, а для народа остаются байки про патриотизм да возложение венков на могилы героев прошлых войн. Ну и просмотр фильмов про красочную жизнь,  о которой простолюдины тихонько мечтают сидя возле теле ящика с бутылкой порошкового пива в руке. Элиты  же просто пропускают через себя все пресловутые элементы «сладкого» бытия и просматривая американские фильмы «сверяют свои часы» с главными героями, размышляя над тем,  что еще надо докупить чтобы соответствовать их образу – яхты, самолеты, острова или куда еще съездить на экзотический отдых.

В общем,  то в этой истории все понятно и лишние комментарии ни к чему. Но все же есть и важные как сейчас говорят моменты, на которые стоит обратить внимание. Дело в том, что голливудская роскошь и стиль являются официально признаваемой частью «американской мечты». Американцев прямо призывают стремиться именно к этому. Это же в целом признается официальной идеологией и в Западной Европе, где стремление к богатству, престижу, комфорту только поощряется. Там же культивируется индивидуализм и приоритет личных интересов.

Нас же пытаются «заморозить» в старой, советской системе координат, но при этом эксплуатировать со всем буржуазным рвением. Элита не просто шагает в капитализм, она туда бежит, штудируя по западным фильмам образцы поведения и копируя присутствующую там роскошь. Даже жесты, манеру общения и отдельные словечки тщательно слизывают с голливудских пленок.

Так может, стоит подумать над тем, что пора быть честнее с собственным народом? Может пора и ему дать истинные ориентиры в жизни, как это сделали в свое время Отцы основатели США или апологеты протестантизма. Все очень просто: думайте только о себе и своей семье, обогащайтесь, не стесняйтесь зарабатывать, живите в свое удовольствие… Берегите себя и рискуйте только за деньги. Помните, что Бог любит богатых. Это важный элемент протестантской этики, на которой построены главные капиталистические экономики США и Западной Европы.

Откровенно говоря, фиговый листок патриотизма и разговоров о судьбе республики уже не прикрывает богатства нашей элиты. Каждый тираспольчанин знает, что в городе есть целые микрорайоны «бедняков» с особняками и прочими атрибутами богатства. Думаю, что такие же районы есть во всех приднестровских городах. Поэтому пришло время раскрыть карты и честно заявить о том, что мы, активно строим капитализм и давайте дорогие товарищи превращайтесь скорее в господ. Да это поставит под сомнение призывы «терпеть и мужественно ждать признания республики», или «затянуть пояса до конца блокады», или «трудиться на общественных работах за 900 рублей в месяц», но зато приведет к установлению честных отношений внутри общества. Общества, где капитализм и Голливуд будут достоянием не только элиты, но и простого народа. Хотя бы в виде мечты.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×