/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Совместное заявление президентов России и Украины по приднестровскому вопросу. Есть подсказка

Эксперты
//
12:50, 27 мая 2010
//
1592
altПриднестровский вопрос после подписания совместного российко - украинского  заявления. Мнения, оценки, комментарии…

Депутат парламента, председатель партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан выразил сожаление, что совместное заявление президентов России и Украины по приднестровскому вопросу правительство РМ посчитало возможным лишь принять к сведению, но не дало ему соответствующие его статусу оценки. Как сказал Цуркан в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, такой документ заслуживает более высокого, а быть может, и более уважительного отношения. А последовавшее потом заявление премьер-министра Влада Филата, в частности, о безусловном выводе с территории Левобережья российских военнослужащих, считает депутат, вызвало целый ряд недоуменных вопросов относительно и атмосферы, в которой после столь длительного перерыва планируется возобновить консультации и переговоры сторон конфликта и участников формата «5+2». Среди них Цуркан отметил и вопрос, возникший в общественно-политической среде РМ, а не являются ли данные настроения Филата ответом на советы  заинтересованных зарубежных структур, не желающих скорейших и положительных перемен на «приднестровском направлении»?

Председатель «ЕМ» обратил внимание на ту часть российско-украинского документа, где указывается на возможности в процессе урегулирования конфликта на Днестре создания сторонами «единого правового, экономического и оборонного пространств». По своей сути, убежден Цуркан, это является недвусмысленной подсказкой лидеров России и Украины, какие подходы и механизмы могли бы оказаться наиболее эффективными в поисках устойчивых основ для реинтеграции. Он отметил также, что о совместных пространствах говорится и в молдавском проекте, притом еще в начале 2008 года, и  предусматривающем так называемый пакетный подход к урегулированию.

Напомним, ранее депутат от ПКРМ, бывший министр реинтеграции Василий Шова заявлял агентству, что с «пакетным проектом» были ознакомлены  все участники формата «семерки», в том числе и представители Тирасполя, и в неофициальной обстановке высказывали одобрения основных его положений.

НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×