/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление по Приднестровью, как элемент российско-укранской «перезагрузки»

Эксперты
//
12:04, 20 мая 2010
//
1515
altСовместное заявление президентов Российской Федерации и Украины по Приднестровскому урегулированию является продолжением политики «перезагрузки» отношений Украины и России. Напомню, что бывший президент Украины Виктор Ющенко занимал позицию, которая скорее способствовала эскалации конфликта. Результаты прошедших украинских президентских выборов показали всю несостоятельность политики господина Ющенко.

Сейчас мы видим реальное взаимное стремление двух стран-гарантов способствовать мирному урегулированию отношений между Молдавией и Приднестровьем. Надеюсь, что в результате достигнутых договоренностей между Россией и Украиной, прежде всего, будет уделено пристальное внимание тем документам и соглашениям, которые были подписаны в ходе переговорного процесса между Республикой Молдовой  и Приднестровьем и касаются выполнения обеими сторонами взятых на себя обязательств. Президенты России и Украины в сегодняшнем заявлении, как мне кажется, подтвердили готовность обеспечивать выполнение принятых решений.

Это ключевой момент, так как мирное урегулирование отношений между двумя субъектами возможно исключительно при условии взаимного выполнения обеими сторонами взятых на себя обязательств. В противном случае переговорный процесс будет постоянно заходить в тупик. Любые отношения, в том числе и международные, это улица с двусторонним движением. И безопасность этого движения может быть обеспечена исключительно при условии соблюдения определенных правил. Нарушение же правил приводит к лобовым столкновениям, в результате которых участники движения получают травмы, зачастую несовместимые с жизнью.

Естественно, «правила игры» должны отражать интересы обеих сторон. Поэтому в целях учета интересов Приднестровья при выработке стратегии дальнейшего урегулирования ситуации, на мой взгляд, не стоит забывать о результатах референдума, состоявшегося в сентябре 2006 года, когда более 97% приднестровцев высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России.

Кирилл Щитов, член Политсовета «Молодой Гвардии Единой России», политолог, депутат МосГор Думы

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×