НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Крошка Орг. Кому понадобилось трио политических карликов?

Эксперты // 07:35, 4 июля 2008 // 3027



 

Оргкомитет "Новая Молдавия" стал в последнее время частой темой для  обсуждения в СМИ. «В Молдове, - написало одно из новостных агентств, - создается пророссийская партия, которая нацелена на восстановление дружбы с Россией и придание русскому языку статуса второго государственного».

 

Какое именно агентство написало об этом первым - достоверно не скажу. Цитату я взял из ИНФОТАГа, но новостей в Молдове сейчас немного, агентства заимствуют друг у друга, так что была ли пресс-конференция или оргкомитет "Новая Молдавия" просто бросил в интернет свое заявление, как бросают бутылку в море - не знаю. Больше похоже, что просто бросил. Точнее – бросили, поскольку  в сети с небольшими промежутками появилось аж три документа пресловутого "Оргкомитета":  «открытое письмо», «манифест» и «план действий», составленные в весьма решительных выражениях. Открытое письмо, к примеру, начиналось словами «Гражданин Воронин» и заканчивалось «Бойтесь. Мы идем». Примерно в том же стиле «казаков-разбойников» были выдержаны и два других документа.  

 

В принципе, в Интернете сейчас есть все, что угодно – от фанфиков на тему Гарри Поттера до учений самозваных пророков. Вопрос лишь в степени серьезности при восприятии этих трудов. Так вот – труды «оргкомитета» были восприняты со смертельной серьезностью и даже стали предметом подробного обсуждения. Отдельные аналитики увидели в «оргах» чуть ли не силу, способную составить коммунистам конкуренцию на выборах, или даже сменить их у власти.

 

Между тем, состав оргкомитета никто не скрывал. Всю грозную политическую силу, патетически провозгласившую «мы идем – стоять, бояться», составили всего три человека: Вячеслав Крэчун – пресс-секретарь башкана Гагаузии, Владимир Лорченков – бывший журналист, а ныне что-то вроде то ли литератора, то ли туроператора, и Евгений Шоларь, собкор ИА REGNUM. Для революции, прямо скажем, маловато. Для представительства революционных масс – тоже. Для авантюры – в самый раз. Вопрос лишь в том, чтобы понять суть затеянной комбинации.

 

Суть же ее предельно проста. Молдавский политикум хочет сыграть на колебаниях России, пытающейся занять самую выгодную позицию в вопросе приднестровского урегулирования. Логика отдельных российских политиков примерно такова:  зачем иметь дело с непризнанным Приднестровьем, к тому же, не имеющим с Россией общей границы? Это сулит одни только проблемы и неприятности – так не лучше ли, толкнув Приднестровье в Молдову, создать в ней мощную пророссийскую составляющую,  получив в союзники всю признанную страну целиком?

Эта довольно старая идея: привязать Молдову к России с помощью Приднестровья. Она умирает и вновь восстает из забвения еще со времен Евгения Примакова, который, собственно, и является ее автором.  Сначала эта идея составляла основу «плана Примакова», потом «плана Козака», проваленного в свое время Кишиневом, но и сегодня, несмотря на весь негативный опыт такого рода попыток, кое-кто из московских политиков снова ищет решения по этой схеме. Названия меняются, но это один и тот же план, с незначительными вариациями.  На первый взгляд он действительно логичен и привлекателен для России. У него есть только один недостаток: в правобережной Молдове давно уже нет никаких пророссийских сил, способных заявить о себе политически. Или, как деликатно заявил лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко, комментируя инициативы «Новой Молдавии», «поле русскоязычных избирателей в Молдавии узкое».  Оно действительно крайне узкое. Судя по результатам выборов – примерно в полтора-два процента голосов – не шире.

 

 

 Зато в Молдове всегда  избытке имелись разного рода авантюристы, желающие получить поддержку на очередных выборах. В том числе - и поддержку из России. Так было уже не раз, и уже не раз после выборов очередные «друзья России» меняли свою позицию на противоположную. Нынешний президент Молдовы Воронин тоже сначала клялся в верности Москве,  затем, на следующих выборах, сотнями высылал из Молдовы россиян, подозревая в каждом приезжем наблюдателя, готового разоблачить аферы при подсчете голосов,  а теперь он опять лучший друг Москвы. И оппоненты Воронина, в том числе и  те, кто, обладая властью, проводил курс на вытеснение всего русского, теперь тоже «друзья Москвы». Все сегодня в Молдове рвутся в «друзья Москвы», толкая друг друга локтями. Все стремятся создать впечатление того, что вот, мол, они и есть та самая  пророссийская сила. Дайте только денег на бескорыстную любовь к далекой Родине! Уже и экс-премьер Тарлев записался в «друзья России». Того и гляди приедет из Румынии Леонида Лари  - и тоже в «друзья России» запишется.

 

Все эти авантюристы, независимо от своих личных намерений и иллюзий, объективно  работают против Приднестровья. По вполне очевидной причине: все они поддерживают в определенных российских кругах миф о пророссийских силах в Молдове, которые готовы сплотиться и воспрять – им бы только подходящего лидера. А с лидером как на грех не везет, но, коли потенциал есть, отчего же не попробовать снова? Тем более – вон они, потенциальные лидеры. Аж землю роют от усердия. И программа имеется…

 

О лидерах я уже сказал. Что касается программных документов «Новой Молдовы», то при их прочтении у меня оставалось упорное чувство дежа вю. Где-то я уже видел этот поток обвинений, разоблачений и инициатив. Вчитавшись повнимательнее,  узнал и источник: ба, да это ж коммунисты! Это обещания компартии к выборам 2001 года! Несколько приглаженные и поправленные, чуть измененные сообразно текущему моменту – но все те же, родимые: Марк Ткачук с его «Молдавским PRорывом», «Сердцем слева», «Виртуальной Молдовой» и прочими завиральными проектами, рассчитанными исключительно на пропагандистский эффект. Впрочем, обещания, раздаваемые сегодня вроде бы молдавским избирателям, а в действительности – возможным российским спонсорам, уже настолько стандартизованы, что определить авторство почти невозможно. Как говорится, слова народные, музыка тоже украдена.

 

Ничего, кроме деклараций, за душой у трех «оргов» нет, и никогда не было. Разговоры о том, что три болтуна могут сокрушить правящую компартию – мощную и разветвленную структуру, обладающую к тому же немалым административным ресурсом – даже не смешны. Что касается организаторских талантов членов «оргкомитета», то вспоминается такая история.

 

Дело было примерно через год после прихода к власти коммунистов. Один из «оргов», Лорченков, который тогда очень пытался сблизиться с партией власти и доказать ей свою нужность, «пробил» ностальгически-благотворительную PR-акцию под названием «40 минут социализма». По замыслу политтехнолога-любителя, с лотка в центре Кишинева должны были продавать продукты (макароны, крупы, сгущенку, колбасу и т.п.) за советские деньги, по советским же ценам, с добрыми ностальгическими воспоминаниями. За пару дней до мероприятия об идее сообщили по телевидению и в газетах. И в назначенный день, перед Лорченковым встала огромная толпа нищих, голодных и мрачных людей, которые сжимали в руках оставшиеся у них советские деньги. Места в очереди занимали с трёх часов ночи. Горе-пиарщики продержались около 20 минут и сбежали. Толпа, большая часть которой осталась ни с чем, орала им вслед и готова была побить незадачливых организаторов. Конечно, после такого опыта, нужно сразу заявлять о своей готовности порулить страной.

 

Критиковать Воронина и его партию сегодня совсем не сложно. Сегодня их не критикует только слепой да ленивый. А вот предложить реальный выход из тупика, в котором оказалась Молдова – очень непросто. И конкурировать на выборах с партийной структурой ПКРМ, срощенной за эти годы с репрессивным аппаратом  - тоже непросто. Сегодня в Молдове просто нет политической силы, способной всерьез подвинуть ПКРМ с места правящей партии. Борьба на выборах среди конкурентов компартии, по сути, пойдет только за доступ к парламентской трибуне – и не более. Пока что это, увы, так. Что касается «пророссийских сил» то все активные, действительно способные к борьбе такого рода силы из Молдовы давно вытеснены. Часть из них – и притом немалая часть – перебралась в то же Приднестровье. Тут пророссийская составляющая действительно весьма мощная. В самой же Молдове ресурс «пророссийских» сил, как уже было сказано, лежит в пределах 2%. При проходном барьере в парламент в 6%.

 

Откровенно говоря, самой заинтересованной в появлении трио «оргов» стороной представляется Воронин и правящая ПКРМ. Авантюры, подобные «Новой Молдавии», весьма успешно дискредитируют саму идею пророссийской оппозиции, освобождая и без того довольно пустынное политическое поле Молдовы. Впрочем, там и так пусто. Между берегами Днестра давно прошла поляризация: пророссийские силы сосредоточены на левом берегу, прорумынские – на правом. А политические карлики, раз за разом ломающие «пророссийскую» комедию, просто слетаются на запах легких денег. Которые, вроде бы – по их расчетам – им могут дать за одно только обещание политической любви к России. Вечной и страстной - сообразно уплаченной сумме.

 

 Сергей Ильченко