/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Нина Штански: Правительство Молдовы подрывает соблюдения принципа территориальностиНина Штански: Правительство Молдовы подрывает соблюдения принципа территориальности

Нина Штански: Правительство Молдовы подрывает соблюдение принципа территориальности

Интервью
//
10:13, 27 августа 2015
//
1549
Вчера, 26 августа Нина Штански - министр иностранных дел Приднестровья и заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества провела диалог с журналистами официальных СМИ республики. Тема разговора - состояние взаимодействия между Республикой Молдова и Приднестровьем на сегодняшний день.
 
Нина Викторовна, налицо активизация контактов между Приднестровьем и Республикой Молдова в последние несколько недель…

На самом деле, взаимодействие между сторонами не останавливается. Даже когда представители Республики Молдова обращены в большей степени к своим внутренним вопросам — формированию Правительства, министерств и т. д., контакты сохраняются, ведётся официальная переписка, проходят заседания экспертных (рабочих) групп.

Однако Вы правы в том смысле, что для активизации взаимодействия нужны усилия обеих сторон — и Приднестровья, и Республики Молдова. Сейчас, как минимум, в плане динамики встреч мы видим некоторое движение навстречу со стороны молдавских коллег — было проведено 2 встречи представителей по политическим вопросам, ещё одна запланирована на 10 сентября с.г. На этой неделе Приднестровье предложило провести 5 заседаний экспертных (рабочих) групп. Однако организовать, в итоге, удалось далеко не всех из них.

Приднестровье продолжает работу в инициативном режиме с новым Правительством в Республике Молдова, старается нащупать элементы, которые могли бы способствовать построению доверия и улучшению благосостояния граждан.

Кстати, о доверии… Что препятствует установлению комплексной атмосферы доверия между Приднестровьем и Республикой Молдова, являющейся целью т.н. «тактики малых шагов»? Какая проблема в диалоге является самой острой?

Проблемных аспектов в диалоге сторон хватает на много лет переговоров. В некоторых областях, таких как образование, свобода передвижения через молдавскую границу удалось добиться прогресса. Однако, например, в сфере экономики Республика Молдова постоянно ухудшает ситуацию, предпринимая односторонние меры давления на приднестровское государство и бизнес.

Наиболее острой в последние год-полтора, без преувеличения, является проблема политически мотивированного уголовного преследования приднестровцев в Республике Молдова.

Приднестровская сторона расценивает молдавский «уголовный кнут» как элемент неприкрытого и грубого давления и шантажа. При этом подавляющее большинство уголовных дел, возбуждённых в Республике Молдова против приднестровцев, имеют, с нашей точки зрения, политизированный, искусственный и сфабрикованный характер.

Молдавская сторона в попытке «припугнуть» приднестровцев или удовлетворить амбиции некоторых политических сил внутри Молдовы совершает крайне опасные действия: нарушает один из основополагающих принципов урегулирования — принцип территориальности, в соответствии с которым стороны самостоятельно осуществляют юрисдикцию на контролируемой территории. Внесение дисбалансов в реализацию этой базовой формулы может быть чревато серьёзными последствиями.

Какова текущая ситуация в области уголовных дел?

Ситуация значительно ухудшилась в последние несколько лет. В 2012—2013 годах стороны вели достаточно вязкие переговоры по прекращению порядка 60-ти уголовных дел против должностных лиц Приднестровья, доставшихся в наследство с конца 90-начала 2000-х годов — проблема обсуждалась между Евгением Шевчуком и Владимиром Филатом в Роттах-Эгерне, 16 сентября 2013 года в Кишинёве была подписана Протокольная запись встречи представителей по политическим вопросам. Однако реализацию достигнутых договорённостей молдавская сторона саботировала.

Сегодня число уголовных дел против должностных лиц ПМР возросло, как минимум, вдвое. Наряду с этим уголовному преследованию в Молдове подвергаются порядка 50-ти приднестровских предпринимателей, а также землепользователи и обычные граждане.

К тому же Молдова начала использовать доступные ей международные механизмы для усиления давления в данной плоскости, объявив значительное число должностных лиц и предпринимателей Приднестровья в международный розыск. Только за текущее лето имеют место 4 случая задержания бывших и действующих должностных лиц республики в некоторых странах мира. Один из них — арест приднестровского милиционера Максима Кузьмичёва в Греческой Республике — не удалось разрешить до сих пор.

Более того, Приднестровская сторона даже не располагает полной картиной относительно числа уголовных дел, поскольку Молдова, несмотря на договорённости, достигнутые на рабочей встрече экспертов по прекращению уголовных дел 24 апреля с.г., так и не представила свои комментарии по переданному списку уголовно преследуемых в РМ должностных лиц ПМР. (от редакции: подробнее по этому вопросу см. сайт МИД ПМР mfa-pmr.org/ru/xCF).

Проблема уголовных дел является устойчивой частью повестки переговоров между Приднестровьем и Республикой Молдова в различных форматах. В частности, она обсуждалась в рамках встреч лидеров в марте и апреле с.г., на специальных консультациях с участием делегаций в формате «5+2» в Вене, а также в ходе состоявшихся в августе с.г. заседаний представителей по политическим вопросам.

Создаётся ощущение, что мой молдавский коллега Виктор Осипов понимает негативное влияние возбуждённых уголовных дел на характер диалога сторон. В ходе состоявшихся встреч он неоднократно информировал меня и представителей посредников и наблюдателей о проводимой самоотверженной работе по поиску юридических рамок прекращения уголовных дел, в том числе с использованием международного опыта. По его словам, структуры Республики Молдова, ответственные за уголовное преследование граждан, получили сведения о европейских прецедентах прекращения уголовных дел в конфликтных регионах и постепенно меняют свои жёсткие подходы в отношении уголовного преследования граждан Приднестровья.

Нина Викторовна, честно говоря, трудно разобраться в ситуации. Вы ведёте переговоры с молдавской стороной о прекращении уголовных дел, говорите даже о том, что у отдельных представителей молдавской стороны появляется понимание необходимости решения вопроса. Тогда как Вы можете прокомментировать заявления Виктора Осипова в программе «Фабрика» о том, что «о полном прекращении уголовных дел не может быть и речи», поскольку «эти дела касаются совершения тяжких и особо тяжких преступлений»?

К сожалению, в сообщениях молдавской стороны, действительно, есть заметная непоследовательность. В последний месяц доводилось слышать, как минимум, три версии Виктора Осипова относительно перспектив развития ситуации в сфере уголовных дел. Наиболее оптимистичную он сообщает международным партнёрам и дипломатам, аккредитованным в Республике Молдова. Достаточно оптимистичная, скажем так, «лайт-версия» используется для диалога с Приднестровьем, и уже описана мною в ответе на предыдущий вопрос.

А непримиримая и жёсткая позиция, по всей видимости, транслируется для внутренней аудитории.

Возможно, такой подход Виктора Осипова связан с деликатностью темы уголовных дел для молдавской стороны. Хотя назвать его оправданным не могу.

Действительно, отсутствие в Республике Молдова единой политической линии в сфере взаимодействия с Приднестровьем — это та проблема, которую Кишинёв должен решать самостоятельно, и не прикрываться ею в качестве некоего оправдания своим действиям.

Такой «разброд» в комментариях Виктора Осипова, конечно, не помогает разобраться в ситуации, порою создавая впечатление, что молдавская сторона ведёт некую «игру в имитацию», тянет время и скрывает свои истинные мотивы и намерения.

Вместе с тем, в рамках состоявшегося 21 августа с.г. заседания представитель по политическим вопросам Виктор Осипов, комментируя собственные противоречивые заявления, сообщил о том, что 7−8 сентября с.г. планируется визит в Молдову делегации Совета Европы для выработки рекомендации по прекращению уголовных дел. Также, по словам молдавского переговорщика, вклад в процесс урегулирования проблемы должна внести осенне-зимняя сессия Парламента, к работе которой будут привлечены представители Министерства юстиции и Высшего совета магистратуры РМ.

Каковы последствия «уголовной проблемы» для диалога сторон в целом?

Наличие политически мотивированных уголовных дел влечёт за собой подрыв доверия между Приднестровьем и Республикой Молдова, поскольку вести диалог в условиях, когда один из партнёров постоянно норовит побольнее укусить другого, весьма проблематично. Попытка молдавской стороны склонить Приднестровье к каким-либо уступкам через инструментарий давления и шантажа грозит создать тупиковую ситуацию в переговорах.

Уголовное преследование дестабилизирует переговорную конструкцию в целом и отсекает некоторые площадки для диалога, сужая тем самым пространство для компромиссов. В частности, уже сегодня уголовное преследование должностных лиц Приднестровья в Молдове негативно сказалось на деятельности ряда экспертных (рабочих) групп, на функционировании формата «5+2». Расширение этой проблемы может вести к ещё более печальным последствиям. Надеюсь, в Республике Молдова отдают в себе в этом отчёт и наконец-то начнут планомерную и практическую работу по прекращению уголовных дел.

Каковы планы и перспективы в данной сфере?

Позиция Приднестровья остаётся неизменной — мы выступаем за полное прекращение политически мотивированных уголовных дел на основе принципов взаимности и доброжелательности.

Международный опыт и прецеденты существуют, молдавские представители их изучили, договорённости между сторонами в этой сфере тоже есть. Молдавской стороне необходимо лишь проявить политическую волю и готовность к компромиссным решениям.

В ходе заседания представителей по политическим вопросам Виктор Осипов подтвердил принципиальную готовность Молдовы провести в ближайшее время (может быть, в начале сентября с.г.) рабочую встречу экспертов по прекращению уголовных дел. Таких встреч не было уже 4 месяца. В рамках заседания профильные специалисты сторон должны будут, наконец, обменяться объективной информацией о количестве фигурантов уголовных дел с обеих сторон и предложить реалистичные пути решения существующих проблем. Приднестровье настаивает на том, чтобы на встрече присутствовали уполномоченные представители молдавской прокуратуры.

Наряду с этим Приднестровье ходатайствовало перед молдавской стороной и посредниками об отзыве из международного розыска должностных лиц и предпринимателей Приднестровья, уголовно преследуемых в Молдове. Надеюсь, такое решение в соответствии с международной практикой будет принято, поскольку даже практика работы Интерпол не позволяет преследовать людей по политическим мотивам.

К примеру, 23 августа с.г. Интерпол сообщил о прекращении розыска российского гражданина Германа Стерлигова, который был объявлен в международный розыск Азербайджаном по политическим причинам — в связи с визитом в Нагорно-Карабахскую Республику. Приднестровская сторона полагает, что аналогичные подходы могут применяться и в отношении должностных лиц и предпринимателей республики.

Также Приднестровская сторона надеется на то, что в ближайшее время удастся добиться экстрадиции из Греческой Республики приднестровского милиционера Максима Кузьмичёва. Соответствующие документы молдавская сторона обещала направить в греческую Прокуратуру и судебные инстанции уже на этой неделе. Мы находимся в постоянном контакте с посредниками, наблюдателями, дипломатическим корпусом в Кишинёве, греческими властями и, разумеется, с Виктором Осиповым по вопросу освобождения сотрудника правоохранительных органов Приднестровья, а до того момента — обеспечения ему нормальных условий содержания, включая предоставление медицинской помощи.

В перспективе сторонам необходимо отказаться от попыток вмешательства в уголовную юрисдикцию друг друга и вернуться в русло реалистичного взаимодействия, соответствующего сложившимся за 25 лет условиям урегулирования. В частности, было бы разумно в доверительном диалоге вернуться к изучению перспектив взаимного признания судебных решений с учётом фиксации чёткого разделения между сторонами прав и сфер ответственности по осуществлению судебной и правоохранительной деятельности на контролируемой территории — это бы позволило создать весьма устойчивое взаимодействие.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×