НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Калининградская область: западный форпост России

Калининградская область: западный форпост России

Евразия // 15:36, 17 апреля 2015 // 3364

ИА «ТИРАС», публикует аналитический материал эксперта международника Милы Бурсук о геополитическом значении Калининградской области для обеспечения интересов Российской Федерации на Балтике.

Развитие военно-политической ситуации в Европе подтверждает актуальность вопроса об исторической значимости военного присутствия Российской Федерации в Калининградской области для ее защиты, обеспечения стабильности Балтийского региона в целом.


Недруги издавна стремились изолировать Россию от Балтийского моря. Положение изменил Петр Великий, который прозорливо «прорубил окно в Европу», создал Балтийский флот, ставший форпостом России в обеспечении ее безопасности с западного морского направления.


Все последующее экономическое и политическое развитие России на северо-западе, ее защита в Балтийском регионе было неразрывно связано с российским военным присутствием в регионе, развитием и укреплением Балтийского флота. Не исключением является и нынешнее время, когда Калининградская область – неотъемлемая часть РФ – оказалась в окружении государств – членов Североатлантического союза, со стороны которого сегодня существует реальная военная угроза, как для Калининградской области, так и для Российской Федерации в целом. А значит, роль Балтийского флота, как западного форпоста России, в настоящее время возрастает. Эта роль возрастает на фоне информационных атак Запада, направленных на демилитаризацию Калининградской области, изменение ее статуса, изоляции от России.


Для Соединенных Штатов главное – убрать из Калининградской области российский воинский контингент. В связи с этим, в резолюции конгресса Соединенных Штатов, принятой еще в 1995 году, говорится, что «…Калининградский (Кенигсбергский) край должен быть превращен в демилитаризованную зону, а РФ обязана вывести свои вооруженные силы из этого края, так как существование Калининградской военной базы представляет опасность для мира и безопасности Европы, особенно для Литвы, которая чувствует себя в опасности между Калининградом и Белоруссией – двумя наиболее милитаризованными регионами в мире». После появления в средствах массовой информации этой резолюции американского конгресса вопрос демилитаризации Калининградской области на Западе дискутируется постоянно и на различных уровнях.


Тему «исторически утерянных земель» периодически поднимают определенные силы в Германии. Интерес к Калининградской области проявляют свыше 150 различных неправительственных общественных организаций ФРГ, многие из которых открыто преследуют реваншистские цели. Наиболее часто обсуждаемой является тема «изгнанных» немцев. На основе «раскручивания» этой темы формулируются различные концепции реваншистского толка, территориальных и иных притязаний.


Тема принадлежности Калининградской области к Российской Федерации не дает покоя определенным силам Литвы. Так, один из «отцов-основателей» современной Литвы Ромуалдас Озолс со страниц центральных республиканских газет заявил, что «Россия должна быть лишена прав на Калининградскую область – край Караляучус (так область называют в Литве). Караляучус должен получить независимость! И Литва должна бороться за это!».

Далее Озолс пишет: «Юридический статус Караляучуса, переданный в администрирование Советскому Союзу вследствие договоренности между победителями во Второй мировой войне, давно окончен. Постановления Хельсинских договоренностей насчет неизменности границ давно стали проблематичными по той простой причине, что получившего полномочия их исполнять - Советского Союза тоже давно нет».

 

Одна из моделей статуса Калининградской области в новых геополитических условиях в видении наиболее радикально-националистической части польского общества - вхождение области в состав Польши, так как часть польского общества издавна рассматривала всю территорию Восточной Пруссии как исторически польскую землю.


Реальная военная опасность для Калининградской области сегодня исходит от Североатлантического блока (НАТО). Как свидетельствует анализ, в ходе проведения многочисленных натовских военных учений последнего времени отрабатывалось проведение широкомасштабной стратегической наступательной операции ОВС НАТО в восточном направлении, составной частью которой являлось блокирование Калининградской области и изоляция Балтийского флота.


Актуальность вопроса о значимости усиления военного присутствия Российской Федерации в Калининградской области, необходимость укрепления Балтийского флота обусловлена нынешним развитием всей военно-политической ситуации в Европе в связи с украинским кризисом. Позиционируя блок НАТО в качестве военно-политической опоры Запада для сдерживания России, защиты восточноевропейских союзников альянса от «российской агрессии» продолжается наращивание сил, инфраструктуры альянса у российских границ, увеличена военная активность блока в непосредственной близости от Российской Федерации.


В Польше, странах Балтии и в акватории Балтийского моря наращиваются сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. При этом развернуты тяжелые вооружения, дополнительные сухопутные войска США и их союзников по НАТО, созданы командно-управленческие структуры по использованию Сил быстрого развертывания и управления воздушным движением в этой части Европы.


Анализ оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО свидетельствует об изменении их направленности, повышении интенсивности в комплексном обучении штабов и войск (сил) формам и способам их применения в различных по характеру и масштабам военных действиях с применением большого количества войск. Значительные изменения претерпели районы проведения учений сил НАТО, они перенесены на территорию Польши, стран Балтии и Скандинавских стран. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами «отражения угрозы с Востока».


В этом контексте примечательным является крупномасштабное учение ОВС НАТО «Анаконда 2014» в сентябре-октябре на территории Польши, в котором приняли участие около 13000 военнослужащих из девяти стран альянса (США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Чехии, Венгрии, Литвы, Эстонии и Польши) и до 2300 единиц вооружения и военной техники. Учение носило антироссийскую направленность и продемонстрировало готовность НАТО к ведению боевых действий против России.


Воплощением в жизнь решения сентябрьского саммита НАТО о наращивании сил альянса и интенсивности военных учений в Восточной Европе явились также натовские учения с 3 по 14 ноября в Литве «Железный меч 2014», в которых участвовало более 2500 военнослужащих из девяти стран НАТО: США, Великобритании, Германии, Канады, Чехии, Венгрии, Эстонии, Люксембурга, Литвы. В учениях было задействовано более 300 единиц военной техники различного назначения. Замысел учения носил также антироссийскую направленность. В ходе учений отрабатывалось взаимодействие воинских частей при проведении оборонительных и наступательных операций вблизи (110 км) границы с Россией.Антироссийскую направленность имели и другие учения сил НАТО. Кризис на Украине является идеологическим обоснованием и намеченного на 2015 год широкомасштабного военного учения НАТО с участием более 40 тысяч человек, первого учения такого масштаба со времен окончания «холодной войны».


В соответствии с долгосрочным планом развития инфраструктуры, рассчитанном до конца 2030 года, продолжается подготовка территорий государств НАТО, прежде всего прибалтийских и восточноевропейских, в целях создания необходимых условий для эффективного развертывания группировок войск (сил) блока в угрожаемый период. При этом основные усилия направлены на решение вопросов совершенствования объектов, обеспечивающих надежное управление войсками; модернизацию инфраструктуры ОВВС и ОВМС путем расширения существующих авиационных и военно-морских аэродромов и портов, организацию надежной системы материально-технического обеспечения вооруженных сил.


Совершенствование военной инфраструктуры альянса у российских границ, высокая интенсивность проведения учений в Прибалтике и Польше и их масштабы, политическое декларирование военной силы альянса усиливает напряженность в Европе и вокруг Калининградской области, в частности.

Вполне очевидно, что в этих условиях надо быть готовыми к любым поворотам событий, и, как говорится, «держать порох сухим». В этой связи, главной задачей Балтийского флота, как и в прежние времена, является обеспечение российских государственных, национальных интересов в зоне Балтийского моря, защита Калининградской области, территориальной целостности Российской Федерации на Северо-Западе.


Балтийский флот сегодня – сложнейший организм, включающий в себя, по существу, все рода войск. Основу флота составляют многоцелевые надводные корабли и катера, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота и морская авиация, силы и средства ПВО. Надводные корабли флота вооружены новейшими комплексами высокоточного ракетного, артиллерийского и торпедного оружия, современными системами ПВО. В состав береговых войск флота входят бригада морской пехоты, мотострелковые, ракетные, танковые, артиллерийские и другие соединения и части, которые повышают боевую устойчивость флота в обороне мест базирования кораблей, других важных участков морского побережья с моря, а также содействуют сухопутным войскам, выполняющим боевые задачи на приморских направлениях.


Оборону морского побережья и границ самой западной области России надежно обеспечивают мобильные комплексы ракетного оружия «Редут», «Рубеж», «Точка-М». На вооружении зенитных частей ПВО флота находятся уникальные, превосходящие лучшие зарубежные аналоги, зенитные ракетные системы С-300. Они обладают высокими боевыми возможностями поражения самых современных средств воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей их полета. Радиотехнические части ПВО, оснащенные современными радиолокационными станциями и комплексами, способны обнаружить средства воздушного нападения на больших дальностях и на всех возможных высотах. В любое время года и суток они бдительно охраняют небо Российской Федерации от непрошенных гостей.


Балтийский флот сегодня, как и во все времена, является также важным инструментом внешней политики государства. Корабли флота наводят мосты дружбы между государствами, укрепляют взаимопонимание и доверие между народами, как в регионе Балтийского моря, так и далеко за его пределами. Но главной задачей для балтийцев, как форпоста России на Западе, является - «Держать порох сухим!», быть готовыми к отражению агрессии против России и ее Калининградской области.