/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Украинская Бессарабия получит статус культурной автономии

Украинская Бессарабия получит статус культурной автономии

Евразия
//
20:52, 6 апреля 2015
//
1446
По информации ИА "ТИРАС", 6 апреля в Одессе состоялась учредительная конференция "Народной Рады Бессарабии". Новое объединение поддержали болгарские, молдавские, цыганские, гагаузские, русские общины и украинцы региона. Лидером НРБ избран соучредитель Союза Приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер. Ключевой задачей Народной Рады будет борьба за придание региону статуса национально-культурной автономии и борьба за социальные права его жителей. Рада будет действовать в соответствии с конституционными нормами Украины. ИА "ТИРАС" публикует манифест объединения:
 
МАНИФЕСТ НАРОДНОЙ РАДЫ БЕССАРАБИИ
 

Мы неравнодушные жители Придунайского края, заинтересованные в его социально-экономическом, этнокультурном, образовательном и политическом развитии провозглашаем создание нового общественного объединения - Народной Рады Бессарабии. Действуя на основании существующего законодательства и Конституции Украины, Народная Рада Бессарабии выступает с инициативами о всестороннем развитии региона, национальных языков, образования, культур и самобытности. Одним из важнейших приоритетов Народной Рады является борьба за повышение уровня жизни, социальную стабильность и экономическое процветание Бессарабии. К числу стратегических задач мы относим обеспечение представительства всех этнических групп края в органах власти Одесской области. Народная Рада Бессарабии станет площадкой для объединения национальных общин, интенсификации диалога между ними, а так же укрепления мира и согласия в регионе. Мы видим перспективу в придании Бессарабии особого национально-культурного статуса. Так же Народная Рада выступает за строгое соблюдение конституционных норм Украины. В частности поддерживает территориальную целостность и внеблоковый статус страны. Анализ региональной ситуации показывает, что Бессарабия серьезно страдает от социально-экономического кризиса, безработицы и разрушения оставшейся в наследие от СССР инфраструктуры. Регион практически лишен поддержки и выживает на грани возможного. Промышленность и порты фактически прекратили свое существование. Аграрный сектор вошел в состояние депрессии, уничтожена перерабатывающая отрасль. Надежды на то, что смена власти в Киеве, изменит положение к лучшему, оказались иллюзией. Бессарабию покидает молодежь и трудоспособное население. Это серьезные сигналы, которые заставляют нас задуматься о нашем будущем. Задуматься и начать активно действовать. Поэтому Народная Рада будет жестко ставить вопросы развития края перед руководством Одесской области и Украины. Мы разработаем и внесем на рассмотрение органов власти всех уровней предложения по спасению экономики, культурно-образовательной и социальной сферы региона. Народная Рада будет бескомпромиссно защищать права и свободы жителей Бессарабии независимо от их национальности и вероисповедания. Мы патриоты нашего края и от нас зависит его будущее.
 
Народная Рада – это новая форма самоорганизации бессарабцев. Наш голос услышат все. Наши действия оценят люди и историки. Каждый день Народной Рады Бессарабии будет днем борьбы и свершений. Настоящим манифестом утверждается Программа развития Народной Рады Бессарабии, определяющая структуру, Регламент и порядок принятия решений. Да здравствует благодатный Бессарабский край! Да здравствует Народная Рада!
 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×