/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье хотят усилить ответственность чиновников за допущенные ошибки

В Приднестровье хотят усилить ответственность чиновников за допущенные ошибки

Евразия
//
12:13, 2 апреля 2015
//
623

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, группа депутатов парламента Приднестровья, основываясь на обращениях хозяйствующих субъектов, выступила с предложением установить для должностных лиц органов госконтроля дополнительную ответственность за вынесение предписаний, признанных впоследствии судом незаконными. Предложенный механизм прост: в таких ситуациях сумма, составляющая судебную пошлину, а также издержки, связанные с рассмотрением дела, подлежат возмещению за счет проверяющего органа. Соответствующие изменения предположено внести в закон «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)».

Министерство юстиции, Минфин и прокуратура выступили против депутатской инициативы. Говорили о том, что предписания выносятся от имени проверяющего органа, а не должностного лица, а значит, расходы по возмещению лягут на плечи государства. 

Депутаты, в свою очередь, настаивали на том, что, во-первых, ответственность должна быть прямой, а во-вторых, принцип наказания рублем не раз доказывал свою эффективность. Парламентарии говорили и о том, что в Приднестровье не распространена практика обращения граждан и юридических лиц в суд по поводу неправомерности тех или иных действий государства, но в мире она принята. Отмечалось и профилактическое значение подобных предлагаемым мер. Мало того, с депутатских мест звучало мнение о том, что на проблему надо смотреть еще шире, не ограничиваясь возмещением одних лишь судебных издержек.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×