/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Путин: "Объём российских капиталовложений в экономики Белоруссии и Казахстана достиг 18 миллиардов долларов"

Путин: "Объём российских капиталовложений в экономики Белоруссии и Казахстана достиг 18 миллиардов долларов"

Евразия
//
14:42, 20 марта 2015
//
765
 
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Кремля, сегодня в Астане состоялась трёхсторонняя встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана.

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили торгово-экономическое взаимодействие трёх стран, развитие евразийских интеграционных процессов с учётом влияния современных тенденций в мировой экономике, а также ситуацию на Украине.

Завершив переговоры, лидеры России, Белоруссии и Казахстана сделали заявления для прессы.
 
В частности, лидер России заявил следующее: 
 

 

Переговоры были не продолжительными, как вы видели после нашей встречи, но насыщенными, как обычно, содержательными. Почему именно так? Потому что объём наших взаимоотношений, нашего сотрудничества очень большой, и все проблемы нам очень хорошо известны. Поэтому мы были очень конкретными и обсуждали все возникающие вопросы предметно.
Обменялись мнениями по актуальным вопросам вначале с Президентом Казахстана – актуальным вопросам российско-казахстанских связей. А затем уже втроём, вместе с Александром Григорьевичем [Лукашенко], обсудили весь комплекс взаимоотношений между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
В этом году, Президент Казахстана уже сказал, мы отмечаем 70-летие Великой Победы над фашизмом – для наших народов это общая святая дата. Ждём президентов Белоруссии и Казахстана на торжественных мероприятиях в Москве. В параде на Красной площади 9 мая вместе с российскими примут участие и казахстанские, и белорусские ветераны.
Три наши страны объединяют тесные торговые и инвестиционные связи. Совокупный ВВП «тройки» составляет 85 процентов валового продукта СНГ. Формируем крупный рынок с огромным производственным и научным потенциалом.
Россия занимает первое место во внешней торговле Белоруссии и Казахстана. По итогам прошлого года российский товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 миллиардов долларов. Со своей стороны Белоруссия и Казахстан вместе занимают третье место в торговом балансе Российской Федерации.
Расширяется инвестиционное взаимодействие. Объём российских капиталовложений в экономики Белоруссии и Казахстана достиг 18 миллиардов долларов. В свою очередь, Белоруссия и Казахстан вложили в нашу страну порядка 10 миллиардов долларов. Создано и действуют более 7 тысяч совместных предприятий.
Важным направлением партнёрства трёх стран является промышленно-технологическая кооперация, осуществляются совместные проекты в машиностроении. Укрепляются связи в космической области: реализуется «дорожная карта» по совместному использованию космодрома Байконур на 2014–2016 годы, о чём мы сегодня тоже отдельно говорили с Президентом Казахстана.
Тесно переплетены энергетические отрасли наших государств. Мы взаимодействуем в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.
Россия оказывает помощь казахстанским и белорусским друзьям в развитии ядерной энергетики. «Росатом» возводит атомную электростанцию в Белоруссии (инвестиции составляют 10 миллиардов долларов, а первый энергоблок будет запущен уже в 2018 году), работает над проектом строительства первой АЭС в Казахстане, ведёт совместную добычу урана.
Отдельно мы затронули ситуацию в глобальной экономике, которая остаётся нестабильной. Низкая деловая активность, застои мирового хозяйства, волатильность сырьевых рынков впрямую сказываются и на странах СНГ. В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил лишь 0,9 процента. В текущем году и вовсе ожидается некоторый спад – примерно на 1,4 процента.
Несмотря на обвал нефтяных цен, Россия по итогам прошлого года вышла всё-таки на небольшой рост ВВП – 0,6 процента. Однако ситуация в нашей экономике непростая. В этой связи нами подготовлен антикризисный план по поддержке экономики и социальной сферы в объёме 2,3 триллиона рублей. Я уже сегодня об этом подробно проинформировал своих коллег.
Решено докапитализовать на 1 триллион рублей системообразующие российские финансовые учреждения, банки. Задействованы средства резервных фондов, в том числе Фонда национального благосостояния.
Главная цель – содействие реальному сектору экономики, промышленности, сельскому хозяйству, а также стимулирование занятости. Убеждён, реализация этих мер позволит нам со временем вернуться на траекторию устойчивого и качественного роста.
Условились с партнёрами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок.
Разумеется, мы не обошли вниманием процессы развития евразийской интеграции, инициаторами которой выступили Россия, Белоруссия и Казахстан. Вместе мы создали Таможенный союз, сформировали единое экономическое пространство, устранили большинство таможенных и административных барьеров. А с 1 января 2015 года начал действовать Евразийский экономический союз. Его полноправным членом стала Армения. Договор о присоединении подписала Киргизия.
В рамках общего евразийского рынка гарантировано свободное перемещение товаров, услуг, капиталов. Граждане стран союза могут работать на всей территории без получения каких-либо дополнительных разрешений. Произошло упрощение миграционных процедур, правил регистрации, уплаты налогов. Обеспечено взаимное признание дипломов, равный доступ к медицинской помощи.
Говорили мы и о том, что предстоит сделать для дальнейшего укрепления интеграционных связей и развития правовой базы Евразийского союза. В текущем году планируется принять более ста важных документов, в том числе новый Таможенный кодекс, концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, международные договоры, регулирующие взаимодействие в валютно-финансовой и социально-экономической сферах.
В ходе переговоров, конечно, Нурсултан Абишевич об этом тоже упомянул, речь шла о ситуации на Украине. Хотел бы отметить активное участие Нурсултана Абишевича и Александра Григорьевича по содействию в урегулировании данной проблемы.
Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооружённого конфликта. Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые в Минске договорённости.
Были рассмотрены и другие аспекты региональной повестки дня. В нынешнем году Казахстан председательствует в СНГ. Россия вместе с Белоруссией настроена оказывать казахстанским друзьям всяческое содействие в ходе их председательства.
И в завершение хотел бы поблагодарить Президента Казахстана за приглашение и за то, что у нас есть возможность сегодня поговорить по всем темам, которые представляют сегодня взаимный интерес.
Благодарю вас за внимание.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×