/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье внесут изменения в закон "Об основах налоговой системы ПМР"

В Приднестровье внесут изменения в закон "Об основах налоговой системы ПМР"

Евразия
//
15:40, 17 марта 2015
//
1471
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий предложил внести изменения в закон «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике», направленные на упрощение механизма списания недоимок. Инициатива родилась благодаря обращениям хозяйствующих субъектов, которые столкнулись с дублированием предоставления счета на одну и ту же сумму.  Проблема эта достаточно распространенная. Согласно действующему законодательству, налогоплательщик должен своевременно и в полном размере уплачивать налоги. Исполняется эта обязанность посредством предоставления в обслуживающий банк в установленные для уплаты налогов сроки платежных поручений на перечисление налоговых платежей, что важно – независимо от наличия средств на текущем счете.  Налоговые органы, со своей стороны, по истечении пяти дней с установленного срока уплаты взыскивают с юридических лиц недоимки по налогам и другим обязательным платежам, направляя инкассовое поручение в банк. При поступлении денег на счет банк списывает средства как по платежному, так и по инкассовому поручению. Дабы избежать двойной проплаты, Олег Василатий предложил изменить процедуру таким образом, чтобы банк при поступлении средств на счет списывал и перечислял недоимки по налогам на основании платежного поручения налогоплательщика.

Коллеги по Комитету, как и правительство, инициативу поддержали. Законопроект будет рекомендован к принятию сразу в двух чтениях.

Авторство другого поддержанного профильным комитетом законопроекта принадлежит правительству. Коррективы предложено внести в закон «О налоге на доходы организаций». Автор инициативы считает целесообразным уточнить формулировки норм, связанных с льготным налогообложением.

Проблема неоднозначности понимания затронула, по словам представителя Минфина Людмилы Дегусар, четырнадцать организаций. Среди них – ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которое отнесено к государственным стратегическим предприятиям. Его деятельность направлена на обеспечение энергетической безопасности республики. Учредителем и единственным участником данного общества, несмотря на коммерческую направленность его деятельности, является государство. Это и аналогичные предприятия пользуются льготой по налогу на доходы организаций с 2012 года. Дабы они не оказались в положении должника перед государством, правительство предлагает распространить действие новых норм с 1 января 2012 года.

Ответственный комитет инициативу поддержал и будет рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×