/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Депутаты Приднестровья требуют провести проверку на законность решений Правительства ПМР

Депутаты Приднестровья требуют провести проверку на законность решений Правительства ПМР

Евразия
//
15:12, 11 марта 2015
//
1239
 
По информации ИА "ТИРАС", сегодня в Тирасполе состоялось очередное заседание депутатского корпуса Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, в котором принял участие глава республики Евгений Шевчук. Пленарное заседание началось с проведения информационного часа исполнительной власти, на котором обсуждались текущая социально-экономическая ситуация в республике, причины выплат заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий в размере 70%, меры по стабилизации экономической ситуации. С основным докладом выступила первый вице-премьер Майя Парнас. Она остановилась на основных факторах, негативно влияющих на социально-экономическое положение, вызванных как внешними причинами, так и внутренними проблемами. Падение объемов промышленного производства и реализации продукции на внешних рынках привели к снижению поступлений в бюджет и внебюджетные фонды. Так, на финансирование только заработных плат бюджетников необходимо 110 млн рублей в месяц, в то время как в январе в госказну налогов поступило 84 млн руб., в феврале – 76 млн руб. Напомним, что ситуация в экономике начала ухудшаться еще в прошлом году, в текущем она усугубилась: в январе-феврале объем экспорта снизился на 26%, импорта – на 20%.

Это вынудило правительство принять непопулярные меры в отношении выплат заработных плат бюджетников и пенсий – они выплачиваются в размере 70%. 

В первую очередь у народных избранников возникали вопросы по поводу правовых оснований принятия решения по ограничению социальных выплат специальной комиссией.

Многочисленные вопросы депутатов были навеяны встречами с избирателями и обращениями граждан. Их суть сводится к ключевым вопросам: как пенсионерам прожить на эти деньги и когда недоплачиваемые средства будут возвращены?

Депутатов и их избирателей также интересовало: будет ли предусмотрен механизм, смягчающий процедуру возврата средств по ранее взятым гражданами кредитам, не будут ли на кредиторов наложены штрафные санкции за их несвоевременную выплату? Парламентарии выразили озабоченность и по поводу того, что ввиду снижения уровня доходов пенсионеров и бюджетников они не смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

По итогам доклада парламентарии выступили с рядом предложений, направленных на улучшение ситуации в экономике. Они, в частности, касались возможности получения кредитных ресурсов, как из России, так и банковской системы Приднестровья; использования для выплат по социально защищенным статьям средств других внебюджетных фондов (Экологический, Дорожный, фонд ГТК), прибыли ГУПов/МУПов. 

Кроме того, депутатским корпусом был сформирован перечень вопросов, который будет направлен в Прокуратуру ПМР на предмет проверки законности принятых решений Правительства ПМР по отъему денежных средств.


Отметим, что согласно постановлению Правительства ПМР №39 от 26 февраля 2015 года "О некоторых особенностях финансирования расходов бюджетов различных уровней Приднестровской Молдавской Республики" финансирование расходов по оплате труда работников организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней (в том числе бюджета государственного внебюджетного фонда), пенсиям и дополнительной помощи к пенсии будет производиться пропорционально поступающим доходам. Таким образом, эксперты прогнозируют, что удержание денежных выплат в размере 30% может быть только первым этапом финансового кризиса бюджета Приднестровья. 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×