/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Азербайджанцы РФ обратились к президентам России и Азербайджана с просьбой о помощи

Азербайджанцы РФ обратились к президентам России и Азербайджана с просьбой о помощи

Евразия
//
11:19, 4 марта 2015
//
1712
Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) находится на грани распада и требует серьезного реформирования. По информации ИА "ТИРАС", к  такому мнению  пришли участники круглого стола на тему «ФНКА АзерРос: проблемы консолидации и поиск решений выхода из кризиса», состоявшегося в Москве 3 марта. Мероприятие было организовано Центром моделирования стратегического развития (ЦМСР). В нем приняли участие более 70 активистов из 25 местных и региональных азербайджанских общественных объединений, членов ФНКА АзерРос, эксперты и представители СМИ.
Открывая круглый стол, почетный президент ФНКА АзерРос, глава ЦМСР Союн Садыков, в частности, отметил, что «азербайджанцы России поддерживают внешнюю и внутреннюю политику президента Путина и выступают за стратегическое партнерство Азербайджана и России». Однако интриги в ФНКА АзерРос привели к тому, что организация оказалась на грани раскола. Вот и сейчас, по словам Союна Садыкова, нынешнее руководство ФНКА АзерРос проигнорировало приглашение на круглый стол. «Я пригласил их, они обещали прийти, но не пришли. ФНКА – это не госучреждение, это открытая общественная организация. В ней нет начальников и чиновников, поэтому не должно быть никакой субординации и высокомерия», - сказал Союн Садыков. По его словам, ФНКА только тогда станет «мощной и авторитетной федеральной общественной организацией, когда в нее будут входить 50-60 и больше региональных азербайджанских объединений». На сегодняшний день в ее составе осталось всего 3 региональных организации. «Мы видим развал АзерРос. И это моя боль, потому что я вместе со многими из вас создавал эту организацию, мы вместе ее развивали и укрепляли», - сказал он. Он призвал соотечественников отбросить разногласия и сплотиться вокруг ФНКА АзерРос, чтобы организация вновь поднялась до уровня общероссийской: «Мы должны это сделать во имя будущих поколений, воспитания молодых российских азербайджанцев, которые нуждаются в нашей организации».
«Мы должны работать на благо России и Азербайджана. Наша родина – Россия, мы – россияне, и мы – азербайджанцы. Каждый из нас должен об этом помнить. Община была создана для того, чтобы создавать и укреплять положительный имидж азербайджанцев в России, поддерживать культуру, обычаи и традиции нашего народа. Нынешний конфликт внутри нашей национальной среды меня очень огорчает и настораживает – он влияет на благополучие всей межнациональной атмосферы в российском обществе. Мы должны остановить этот конфликт. Это вопрос имиджа азербайджанцев России, отношения к нам со стороны других сограждан. АзерРос – не карманная организация, никто не может ее «приватизировать». Она принадлежит всем азербайджанцам России. Вы и только вы все можете решать ее судьбу», - заявил С. Садыков. 
Он отметил, что в то время как президенты В. Путин и И. Алиев делают все возможное для укрепления и развития всесторонних дружеских отношений между двумя странами, некоторые «общественные деятели» своей деструктивной деятельностью наносят ущерб этим отношениям – создают дублирующие руководящие органы, проводят альтернативные съезды. Так, в противовес состоявшемуся 17 января общероссийскому съезду ФНКА АзерРос, который прошел с участием 120 делегатов, небольшая группа членов организации во главе с председателем Совета старейшин ФНКА Аббасом Аббасовым провела свой фиктивный съезд 20 февраля.
Участники встречи были схожи в своей оценке действий руководства ФНКА АзерРос, назвав их «деструктивными» и способствующими раздроблению организации. Многие выступавшие отмечали, что А. Аббасов осуществляет единовластное правление в ФНКА и превратил автономию в собственную вотчину, не являясь при этом гражданином России.
В этой связи председатель РНКАА Ростовской области Вагиф Мустафаев, в частности, сказал: «Аббасов в свое время бросил Азербайджан и теперь пытается разделить нас здесь, в России. Какое право имеет этот бывший азербайджанский чиновник управлять
[10:00:11] Switch: нами в России? Он должен отойти в сторону. А мы, граждане России, должны показать, что азербайджанцы умеют жить в согласии». Он сообщил, что представители Ростовской организации отказались от участия в организованном Аббасовым «съезде» 20 февраля, что задокументировано в протоколе их конференции от 17 февраля. Зампредседателя Саратовской РНКАА Шаадат Ахмедов также сообщил, что их организация отказалась от участия в этом фиктивном «съезде».
Руководитель национально-культурного центра азербайджанцев Астрахани Намиг Гянджалиев в своем выступлении сказал: «К власти в ФНКА сегодня пришел бывший госчиновник, который использует командные методы управления. В результате – ФНКА дискредитировала себя как общественная организация. АзерРоса сегодня уже нет. Мы должны провести съезд и выбрать достойного кандидата». По его словам, якобы присутствовавший 20 февраля на нелегитимном съезде ФНКА АзерРос «делегат» от Астраханского НКЦ никакого отношения к их организации не имеет.
Заместитель руководителя НКАА Красноярска Аяз Мамедов заметил, что развитие конфликта не выгодно ни властям, ни самим азербайджанцам. «В эти тяжелые для АзерРоса дни мы должны стремиться к объединению. Нужно уйти от конфронтации, показать пример молодому поколению азербайджанцев, чтобы в будущем молодежь не допустила наших ошибок», - сказал А. Мамедов.
«ФНКА АзерРос должна быть одним из полноценных и действенных институтов гражданского общества. Мы должны активно участвовать в общественно-политической жизни России. Мы имеем право выдвигать свои законодательные инициативы и должны этим правом пользоваться», - сказал активист Мытищинской МНКАА Эльхан Зейналов.
Представительница молодого поколения ФНКА АзерРос, студентка Аиша Джафарова также сказала, что сегодня организация закрыта для молодежи: «Я вижу, что меня там никто не ждет, как раньше. Когда я туда прихожу, я должна стучаться, как в кабинет к чиновникам. А я хочу приходить в АзерРос, как в свою семью». По ее словам, молодежь не видит заинтересованности руководства организации в контактах с ними.
Молодой член ФНКА АзерРос Рауф Рагимов отметил, что ФНКА должна поддерживать и сохранять азербайджанские культурные ценности, традиции. «Сегодня я замечаю, что многие мои молодые земляки уже попадают под негативное влияние окружающих их сверстников. Одна из причин этого заключается в том, что никто ими не занимается, они не вовлечены в общественную деятельность, и все больше отрываются от родной культуры, так как в последнее время в ФНКА АзерРос проводится очень мало культурных мероприятий».
Многие из выступавших говорили о давлении, которое оказывалось на них с использованием административного ресурса накануне съездов 17 января и 20 февраля с тем, чтобы они отказались от участия в одном и приняли участие в другом. «Непонятно, почему некоторые чиновники из Администрации президента, курирующие национальные вопросы, вмешиваются в дела АзерРоса, пытаются помешать проведению легитимного съезда, оказывают давление на людей, усиливая своими действиями интриги и конфликт. Какой у них интерес? Думаю, что либо это некомпетентные люди, либо они сознательно действуют против интересов российского государства», - заметил в связи с этим Союн Садыков.
[10:00:40] Switch: В свою очередь, бывший вице-президент ФНКА АзерРос Юсиф Хыдыров сообщил, что от имени и. о. президента ФНКА АзерРос Тахира Гаджиева он подал в суд иск о признании незаконным включения в Совет старейшин ФНКА АзерРос иностранного гражданина. «Я уверен, что суд признает незаконным участие А. Аббасова в руководящих органах ФНКА АзерРос», - сказал он. По его словам, России «нужна сплоченная азербайджанская община».
Итогом круглого стола стало принятие его участниками обращений к президентам Азербайджана и России. В частности, в обращении к Ильхаму Алиеву российские азербайджанцы акцентируют внимание главы государства на том, что руководитель Совета старейшин ФНКА АзерРос А. Аббасов самовольно объявляет себя ставленником Баку и тем самым дискредитирует власти Азербайджана, поскольку участие гражданина Азербайджана в руководстве национально-культурной автономии противоречит российскому законодательству. Азербайджанцы просят И. Алиева оказать содействие в разрешении конфликта в АзерРос. В обращении к президенту РФ Владимиру Путину азербайджанцы просят обеспечить выполнение российского законодательства о национально-культурных автономиях и об иностранных агентах. 
Участники встречи также выступили за создание Согласительной комиссии по урегулированию конфликта внутри ФНКА АзерРос и наметили 14 апреля провести объединительный съезд автономии.

Азербайджанцы РФ обратились к президентам России и Азербайджана с просьбой о помощи
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×