/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Тирасполе состоялось заседание Государственного совета ПМР

В Тирасполе состоялось заседание Государственного совета ПМР

Евразия
//
14:18, 27 февраля 2015
//
956
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, вчера после своего обращения к народу Приднестровья Евгений Шевчук провел заседание Государственного совета ПМР. В его работе приняли участие Председатель и члены Правительства, Председатели Верховного Совета, Центрального банка ПМР, представители судебной ветви власти, Прокурор ПМР, Уполномоченный по правам человека в Приднестровье, главы государственных администраций городов и районов, а также председатели местных советов народных депутатов, руководитель Общественной палаты ПМР,  представители научного сообщества.

В ходе работы Государственного совета ПМР обсуждались приоритетные направления действий органов государственной власти при имеющихся внутренних ресурсах Приднестровья с учетом складывающейся экономической обстановки.   

В рамках своего выступления Евгений Шевчук отметил, что  экономическая ситуация в первые два месяца текущего года подтвердила прогнозы Правительства, которые были обозначены еще в конце 2014 года при рассмотрении проекта бюджета на 2015 год. Ситуация продолжает оказывать негативное влияние на экономические процессы и, как следствие, на поступления в бюджет.

Напомним, с учетом исполнения бюджета в четвертом квартале 2014 года Правительство предложило и внесло поправки по уменьшению доходной части республиканского бюджета. Данные действия связаны, в первую очередь, с недопоступлением налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности. Потери бюджета исчисляются миллионами долларов.

Особое внимание на заседании Госсовета было уделено вопросам, связанным с решением Правительства об определении порядка финансирования расходов бюджетов различных уровней ПМР.

Глава государства выразил поддержку Правительству в принятии данной меры и напомнил о действиях исполнительных органов власти и центрального банка, благодаря которым в последние годы удавалось поддерживать определенный уровень социальной стабильности и макроэкономических показателей.  «Сегодня с учетом поступающих доходов мы находимся в ситуации, когда в государстве растет кредиторская задолженность. Она составляет более 10 млн. долларов США. Динамика поступающих доходов свидетельствует о недостаточности средств для финансирования в полном объеме не только всех социальных статей, но и выплаты в полном объеме заработных плат, пенсий и пособий, – подчеркнул Президент. –  Это объективная картина.  Ситуация неприятная, тяжелая, но мы говорим об этом открыто и прозрачно.  Правительство находится в заданных условиях».

«В сегодняшних реалиях существует два варианта дальнейших действий органов государственной власти. Первый  – обеспечение нужд за счет эмиссии и девальвации рубля, второй вариант – это сокращение расходов или производство выплат  заработных плат и пенсий с задержками на тот объем, который будет недофинансирован реальными ресурсами. Решения непопулярные, но Правительство и все органы государственной власти вынуждены в существующих условиях их принимать, – подчеркнул Президент. – Мы понимаем, что значительное количество наших граждан получает довольно низкие доходы. Но вместе с тем наши возможности противодействия  кризису  очерчены непосредственно ресурсной базой». Глава государства обратил внимание членов Государственного совета на то, что адекватных предложений, альтернативных указанным, пока не поступало.

В завершение заседания Государственного совета Президент призвал органы государственной власти к консолидации усилий в направлении выхода из сложившейся  социально-экономической ситуации в республике. 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×