/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Москве прошел на квази-съезд ФНКА АзерРос. Азербайджанцев на него не впустили

В Москве прошел на квази-съезд ФНКА АзерРос. Азербайджанцев на него не впустили

Евразия
//
20:24, 20 февраля 2015
//
2008
Более сотни активистов Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА  АзерРос) – члены Федерального Совета (ФС), руководители региональных НКА, молодежные лидеры – не смогли попасть на съезд ФНКА АзерРос, проходивший 20 февраля в Московском Доме национальностей (МДН). Азербайджанцев, попытавшихся пройти внутрь здания, на проходной остановили сотрудники охраны и полицейские, которые сказали, что вход на съезд – строго по спискам, предоставленным организаторами мероприятия. Сотрудники полиции встали плотной стеной между охранниками МДН и лидерами азербайджанских организаций. Не допущенные к участию в съезде азербайджанцы не признают его и называют квази-съездом, организованным бывшим председателем Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббасом Аббасовым и его сторонниками в пику проведенному 17 января внеочередному отчетно-выборному съезду автономии.
Как заявил журналистам член ФНКА АзерРос Юсиф Хыдыров, хотя на съезд собравшиеся у Дома национальностей азербайджанцы не были приглашены, они пришли с белыми гвоздиками в знак доброй воли и нежелания конфронтации с оппонентами. «ФНКА АзерРос – не является собственностью Аббасова, эта организация принадлежит всем нам, и каждый азербайджанец России имеет право зайти и поучаствовать в работе съезда. Какие здесь могут быть пригласительные, какой вход по спискам? Это же не заседание закрытого акционерного общества, это съезд общественной организации, членами которой мы все являемся», - сказал Ю. Хыдыров.
Усугубившийся в последние 2 года кризис в ФНКА АзерРос привел к расколу организации на два лагеря: в первый вошли сторонники бывшего руководства ФНКА во главе с А. Аббасовым, во второй – ряд членов ФС АзерРоса, большинство азербайджанских региональных лидеров и рядовые активисты, недовольные деструктивной политикой бывшего президента А. Магеррамова и А. Аббасова. На съезде 17 января, в работе которого приняли участие около 120 делегатов со всей России, работа ФНКА последних двух лет под руководством А. Магеррамова и А. Аббасова была признана неудовлетворительной, а возглавляемый последним Совет старейшин был упразднен.
Возмущенные люди говорили: в то время как большая толпа российских азербайджанцев вынуждена стоять на улице, в помещении МДН судьбу ФНКА АзерРос и двух миллионов азербайджанцев России решают не более 10 человек. «Они исключили из состава ФНКА большинство региональных азербайджанских организаций, сократив их число с 43 до 11. Причем, оставили только послушных и лояльных. Все это было сделано преднамеренно, чтобы обеспечить кворум, потому что они знают, что никто их не поддержит, если съезд пройдет открыто и прозрачно с участием представителей из всех регионов», - сказал член ФС ФНКА АзерРос Гашим Алиев.
По данным азербайджанских лидеров, на «съезде» в МДН присутствовали всего 9 человек, 6 из которых не являлись членами ФНКА АзерРос. «Там собрались только те, кто получил от Аббасова материально вознаграждение – продажные люди, которые не должны стоять во главе АзерРоса. Несмотря на административное давление, которому подвергаются с 15 января активисты региональных азербайджанских организаций, на этот нелегитимный «съезд» никто не приехал. Это говорит о том, что российских азербайджанцев трудно запугать. Судьбу своей общины решаем мы сами без указки чиновников и устрашающих методов Аббасова», - сказал один из лидеров региональной азербайджанской НКА.
Присутствующие отмечали, что А. Аббасов создал марионеточную организацию, выведя из нее всех неугодных ему людей. Повсеместно были слышны возмущенные реплики: «Как может этот человек, являющийся гражданином Азербайджана и не имеющий российского гражданства, решать за российских азербайджанцев, кому иметь доступ в ФНКА, а кому его закрыть». Азербайджанские лидеры развернули перед присутствующими плакаты с лозунгами: «Мы, российские азербайджанцы, не нуждаемся в смотрящем!», «Кремль! Мы подчиняемся закону, а не Аббасу Аббасову!». Однако полицейские попросили свернуть их, дабы «не превращать происходящее в пикет».
Обращаясь к присутствующим, руководитель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Галиб Агаев сказал: «Собравшиеся там люди во главе с Аббасовым идут по пути конфронтации и раскола азербайджанской общественной организации. Это неминуемая гибель автономии! Мы не можем этого допустить».
Молодой активист ФНКА АзерРос Джавид Ибрагимов в свою очередь заявил: «Если это съезд азербайджанской автономии, то каждый российский азербайджанец имеет право выступить на нем и быть услышанным. Почему организаторы этого мероприятия проявляют такое неуважение ко всем нам? Мы сюда пришли, потому что не хотим конфликта, развала АзерРос, мы хотим примирения, консенсуса. Мы хотим сесть за стол переговоров и начать диалог. Нас сотни, и с нашим мнением должны считаться!».
Стоявшие на проходной МДН азербайджанцы просили охрану предоставить возможность хотя бы двоим их представителям войти в здание, чтобы переговорить с организаторами проходящего там мероприятия, или вызвать г-на А. Аббасова на разговор с народом. «Я обращаюсь к Аббасу Аббасову, если он считает себя аксакалом, пусть спустится к своему народу, а не преграждает ему путь к съезду!», - сказал Ю. Хыдыров. Однако эти просьбы были оставлены без внимания, и стражи правопорядка попросили собравшихся покинуть здание и территорию вокруг Дома национальностей, ссылаясь на письмо директора МДН и на то, что их присутствие создает помехи проведению плановых мероприятий и проходу людей.
В итоге представители азербайджанской общественности все же вынуждены были покинуть здание МДН. Выйдя на улицу, Ю. Хыдыров заявил журналистам, что не участвовавшие в работе этого квази-съезда азербайджанские лидеры считают нелегитимными все решения, которые на нем будут приняты: «Нас не впустили на съезд. Мы привыкли подчиняться закону, поэтому, если работники полиции нас попросили покинуть здание, мы подчинились. Все, что произошло сегодня, пусть останется на совести Аббаса Аббасова и тех людей, которые там собрались. Но мы будем идти до конца и будем защищать свои права и права всех азербайджанцев, живущих в России. Мы докажем, что азербайджанцы – это великий народ, который умеет сплотить свои силы в критической ситуации и добиваться своих прав. Мы проведем свой объединительный съезд 6 марта и выберем достойного президента, который будет стоять на защите не своих личных интересов, а интересов азербайджанцев России. И мы не позволим развались нашу ФНКА».
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×