/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Следственный комитет ПМР: за 2014 год снизилось количество тяжких преступлений

Следственный комитет ПМР: за 2014 год снизилось количество тяжких преступлений

Евразия
//
14:01, 17 февраля 2015
//
916
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, накануне Евгений Шевчук принял участие в заседании коллегии Следственного комитета, в рамках которого были подведены итоги деятельности ведомства за 2014 год. В частности, были заслушаны доклады о работе следственных подразделений, подразделений по осуществлению процессуального контроля, а также по обеспечению участия в уголовном судопроизводстве СК ПМР.

В ходе коллегии отмечалось, что в отчетный период снизилось количество тяжких преступлений и преступлений, регистрируемых по линии уголовного розыска. Так, в производстве следователей органов и подразделений СК ПМР в 2014 году находилось 5 457 уголовных дел, что на 200 уголовных дел меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В прошлом году следователями органов и подразделений СК ПМР было окончено производством, то есть направлено в суды и прекращено, 2 162 уголовных дела. В 2013 году этот показатель составлял 2 344 уголовных дела. «Улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Следователи Главного следственного управления направили в суд и прекратили 192 уголовных дела. В 2013 году было окончено производством 168 дел», - сообщил в докладе заместитель Председателя СК ПМР – начальник Главного следственного управления Владлен Кулаков. На заседании также подчеркивалось существенное сокращение сроков расследования уголовных дел.


Президент Евгений Шевчук обратил внимание на снижение в республике уровня преступности. «Это заслуга всей правоохранительной системы, в том числе и следственных органов», - отметил Евгений Шевчук. Глава государства указал на то, что улучшение качества расследования преступлений, сокращение сроков их рассмотрения удается достичь, несмотря на уменьшение численности сотрудников правоохранительных органов, недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение государственной функции расследования преступных действий. «Необходимо также учесть используемую порой практику внесения законодательных изменений без обеспечения соответствующими ресурсами для их осуществления. Создается очевидное противоречие между предпринимаемыми решениями и имеющимися инструментами для их реализации», - сказал Президент.

Глава государства указал на необходимость налаживания более тесного сотрудничества между сотрудниками правоохранительных органов в ряде вопросов, касающихся возбуждения уголовных дел. Президент поручил разработать соответствующий порядок  взаимодействия  между органами исполнительной власти и Прокуратурой. 

В рамках заседания коллегии Евгений Шевчук остановился на текущем положении дел в экономике Приднестровья. В частности, Глава государства акцентировал внимание на мировых и региональных проблемах, которые оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию в республике.  Отмечается спад объемов промышленного производства и налоговых поступлений в государственную казну. «В такой период существует много политических соблазнов. Со стороны внешних сил – продолжать экономическое давление на республику, чтобы изменить политический курс ПМР, в том числе развалить приднестровскую государственность. Внутри государства возможны попытки заработать дополнительное политическое имя, спекулируя на экономических сложностях», - подчеркнул Евгений Шевчук.


Глава государства отметил, что  в сложившихся условиях деятельность Правительства направлена на минимизацию негативных последствий с учетом ресурсных возможностей экономики и Приднестровья в целом. Так, исполнительным органом власти было инициировано ряд широких общественных дискуссий, касающихся поиска оптимальных путей решения экономических сложностей, а также разрабатывается соответствующая программа мер.

Президент обозначил и приоритетные направления деятельности государственных органов власти и управления на ближайшую перспективу. «Одним из основных – является стабильность денежного обращения. Эксперты прогнозируют, что региональные проблемы экономического характера будут волновать нас, к сожалению, 2015-2016 годы. Такой ситуации Приднестровье не переживало в течение всей своей истории. Будем работать совместно, каждый на своем месте  профессионально выполнять свои функции для преодоления существующих трудностей», - подчеркнул Евгений Шевчук.

В завершение коллегии Президент поблагодарил личный состав следственных органов за проделанную работу, положительно оценив их деятельность.  Наиболее отличившимся в 2014 году сотрудникам СК ПМР были вручены ведомственные награды. 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×