/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Пушков: Бессарабию сохранит новое поколение, знающее родной язык и историю края

Пушков: Бессарабию сохранит новое поколение, знающее родной язык и историю края

Евразия
//
14:17, 14 февраля 2015
//
1083
ИА «ТИРАС» публикует материал о состоявшемся на Юге Бессарабии круглом столе, где были обсуждены важнейшие аспекты жизнедеятельности национальных общин региона.

Сохранение традиций и обычаев, изучение родного языка и национальной культуры – это важное условие для воспитания нового поколения и сохранения идентичной уникальности народов юга Одесской области. В этом, похоже, уверены все участники прошедшего в Измаиле круглого стола на тему: «Многоликая Бессарабия – региональный аспект деятельности этнокультурных групп»

Всевозможные фестивали, праздники, концерты - да и просто дни села. Все это правильно. Они могут продемонстрировать национальный колорит всего края. Однако, не смогут передать то чувство общности, традиций и накопленный опыт добрососедства, так необходимый в воспитании толерантного отношения у подрастающего поколения. Участники Круглого стола уверены: исторический опыт народов Бессарабии по своему уникален и заслуживает пристального изучения. 

Александр Пригарин, кандидат исторических наук, доцент Одесского Национального Университета имени Мечникова: 

«Действенный способ сохранения родного языка, национальной самобытности и воспитания молодежи - нашли учителя в Болградском районе. С конца девяностых годов там появились несколько творческих групп, которые создали специальные учебные программы. А уже в 2013 году гагаузский и  болгарский языки, наравне с украинским, по решению райсовета получили официальный статус на территории района».

Мария  ЧЕБАНОВА, работник образования с 30-летним стажем, представитель гагаузского общества  Болградского района:

" Мы начали свою инициативу с создания творческих групп национально-культурных обществ. И вот эти группы приступили к созданию учебных  программ, потому что Министерство образования не могло ничего предложить нам ни по болгарскому, ни по гагаузскому языку, ни по албанскому (для нашего уникального села Жовтневое). Учебные планы и программы по изучению болгарского и гагаузского языков  были  представлены на суд Министерства образования и получили утверждение. Однако до сих пор учебники не отпечатаны и мы не можем обучать наших детей родному языку в рамках школьной программы."

При этом расширенные права регионов в использовании родного языка как для обучения так и для официального  делопроизводства - всего лишь один из аспектов.  Воспитать чувства добрососедства и как следствие восстановить  положительный имиджа края – может и обучающий курс истории Бессарабии для школьников. Однако, даже преподаватели истории не всегда могут к этому подготовиться из-за отсутствия пособий и учебников. 
Игорь Пушков, краевед, преподаватель г. Болград: 

"Хотя в школьной программе предусмотрено изучение истории родного края, но соответствующих учебников нет, преподаватели испытывают затруднения в подготовке уроков. Таких учебников просто не существует.
Может этим как раз и обусловлены многочисленные попытки геополитической игры вокруг Бессарабии со стороны политиков и международных альянсов. Поколение, не знающее свою историю может легко быть задействовано в политических играх. "Великая Румыния", "Великая Болгария", "Бессарабия - это Украина, Россия и тп, - такие лозунги могут "зацепить" только тех, кто не знает историю своей семьи, села, края. 
История родного края - один из основных предметов, которые формируют личность. Все начинается с порога родного дома. Нельзя сформировать личность, оторванную от истории, поэтому наша работа по созданию учебника истории Бессарабии - очень своевременна. Наша инициативная группа собирает и обрабатывает материалы, и надеюсь, в скором времени представим нашим коллегам учебное пособие. Мы не рассчитываем получить одобрение или гриф Министерства образования, мы делаем это для своих детей".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×