/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Многоликая Бессарабия в Измаиле

Многоликая Бессарабия в Измаиле

Евразия
//
14:28, 7 февраля 2015
//
1131
По информации ИА «ТИРАС», 5 февраля в Измаиле состоялся представительный круглый стол: «Многоликая Бессарабия: региональный аспект деятельности этнокультурных групп». Мероприятие собрало представителей национально-культурных обществ, учреждений образования, культуры, депутатов местных советов и учёных Юга Одесской области.

В уютный конференц-зал Измаильского интерклуба моряков съехались представители общественности региона - настоящие единомышленники из Одессы и ряда районов украинского Придунавья. Организаторами представительного форума выступили общественные организации «Фонд развития Причерноморья» (г. Одесса) и «Гармония» (Измаил).
Собравшихся тепло поприветствовали модераторы «круглого стола» Марина Талько (ОО «Гармония») и Елена Глищинская (ОО «Фонд развития Причерноморья»). Последующее обсуждение вылилось в обстоятельный и доверительный обмен мнениями по актуальным проблемам сохранения национальной самобытности народов, населяющих юг Одесской области, а также поиска путей научного изучения этого феномена и налаживания конструктивного сотрудничества в регионе.
К примеру, доцент Одесского национального университета им. Мечникова Александр Пригарин посвятил своё выступление проблематике самобытности Буджака, роли семьи и общественных институтов в сохранении его национально-культурной идентичности. По мнению известного учёного, сегодня крайне важно сформировать в нашем крае публичную сферу национально-культурного взаимодействия.
Доцент этого же вуза Светлана Коч обратила внимание участников обсуждения на уникальном достижении населения Буджака, которое образно назвала «культурой добрососедства».
Иван Соловьёв, депутат Татарбунарского райсовета, поделился опытом организации работы с представителями различных национальных групп, проживающих в районе, в частности, подчеркнул важную роль местных СМИ в этом процессе.
Тамара Гуменникова, директор Придунайского филиала Межрегиональной академии управления персоналом, остановилась на сотрудничестве вуза и национально-культурных обществ в воспитании у молодёжи межэтнической толерантности. Это тем более важно в свете того, что в вузе обучаются представители многих национальных меньшинств региона. В частности, Тамара Рудольфовна поделилась с собравшимися опытом работы коллектива вуза в области популяризации народных традиций и обрядов.
Обмениваясь мнениями, участники «круглого стола» практически единогласно пришли к выводу, что недопустимо использовать национальную идею в политических целях.
В ходе обсуждения звучали и критика, и конкретные предложения по совершенствованию проводимой работы. К примеру, Мария Корчагина, председатель Ассоциации семей бессарабских болгар «Роднини», посетовала на то, что работающий в Измаиле областной центр национальных культур пока не стал тем местом, где на паритетных началах могут проводить свою работу национально-культурные общества города и района.
В ходе обсуждения опытом проводимой работы поделились и представители других национально-культурных обществ из Измаила, Болградского и Ренийского районов.
Мощным финальным аккордом мероприятия стало выступление соучредителя общественной организации «Территория деловых людей» Татьяны Репкиной. На примере «ТДЛ» Татьяна Семёновна поделилась неоценимым опытом конструктивного сотрудничества с неравнодушными представителями национальных обществ, которое вылилось в целую серию проектов, связанных с проведением фестивалей народного творчества, созданием интернет-сайтов, популяризирующих народные промыслы и самобытную кухню народов Бессарабии.
К сожалению, знаковое для целого региона мероприятие не почтили своим вниманием первые лица Измаила, депутаты городского совета, хотя были на него приглашены. И это выглядело тем более странно, что в работе «круглого стола» приняли участие представители местных органов власти и депутаты из соседних районов.
По итогам обсуждения была принята резолюция, свои предложения в которую могли внести все желающие. Участники были единодушны в одном: сотрудничество национальных общин, общественных организаций, депутатов местных советов должно продолжаться в более широком формате. В ходе проведения «круглого стола» единогласно была поддержана идея создания постоянно действующей дискуссионной площадки и её представительного органа - форума национальных общин Бессарабии. В его рамках учёные и представители общественности смогут не только делиться опытом, но и реализовывать совместные проекты, лоббировать решение своих проблем в органах власти. Словом, полезное начинание получило своё логичное продолжение.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×