/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евгений Шевчук провел совещание с Президиумом Правительства ПМР и Верховного Совета ПМР

Евгений Шевчук провел совещание с Президиумом Правительства ПМР и Верховного Совета ПМР

Евразия
//
12:12, 6 февраля 2015
//
995

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, накануне Евгений Шевчук провел координационное совещание с Президиумом Правительства ПМР и Верховного Совета ПМР. В рамках рабочей встречи обсуждались вопросы, связанные с выработкой программы по стабилизации экономики Приднестровья в условиях влияния внешних негативных факторов. В частности, речь шла об оперативных антикризисных  мерах, которые позволят сбалансировать бюджет и активизировать деятельность  экономических агентов ПМР.


В ходе совещания его участники заслушали информацию об исполнении бюджета за 2014 год, а также текущих показателях доходной и расходной частей государственной казны.  Кроме того, министр финансов Елена Гиржул напомнила о мерах, предпринятых Правительством за последние  три года  для поддержания стабильности обеспечения социальных обязательств государства. Речь шла и об исполнении бюджета Единого государственного фонда социального страхования, из которого выплачиваются пенсии и пособия. Министр по социальной защите и труду Оксана Буланова подчеркнула важность выработки предложений по  сокращению диспропорции доходной и расходной частей бюджета фонда и изысканию реального источника покрытия  дефицита. 


Особое внимание на совещании было уделено ситуации в промышленном секторе республики. На встрече рассматривались также вопросы, связанные с обеспечением продовольственной и энергетической  безопасности.

В завершение совещания Президент, руководство Правительства и Верховного Совета прокомментировали итоги обсуждения озвученных предложений. Глава государства Евгений Шевчук положительно оценил состоявшийся сегодня диалог, назвав его конструктивным.

Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская: «Сегодня мы обсуждали предложения, еще раз представив  детальный анализ экономической ситуации за 2014-й год и январь 2015-го года. Это и исполнение республиканского бюджета, исполнение бюджета Единого государственного фонда социального страхования, макроэкономические показатели, внешнеторговый оборот. Предложения и Правительства, и Верховного Совета были сегодня озвучены, рассмотрены. В дальнейшем они будут дорабатываться на совместных встречах. Ориентировочные слушания пройдут на площадке Верховного Совета ПМР. Доработанные  предложения лягут в основу нормативно-правовых актов не только Правительства, но законодательных актов Верховного Совета  ПМР».


Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла: «Меры, которые предлагает Верховный Совет, можно разделить на группы. Первая группа – должна быть направлена на стимулирование производства и экономической активности. Мы предполагаем, что в данном блоке должно быть  снижено административное давление на предпринимательство, более либеральные условия по его ведению. Другой блок должен быть направлен на максимальную экономию бюджетных ресурсов. Следующий комплекс предложений – на  стимулирование видов деятельности, которые могут дать в ближайшее время достаточно быстрый эффект».


Президент Приднестровья Евгений Шевчук: «Я сориентировал органы государственной власти на то, чтобы выработанная программа включала в себя конкретные предложения, которые могут обеспечить наличие реальных ресурсов. Любые антикризисные меры без ресурсной базы  декларативны. Хотелось бы  меньше популизма в этой ситуации. Поддержать все одновременно невозможно, для этого нужны колоссальные деньги. Необходимо определить приоритеты, реальные источники дополнительных ресурсов, чтобы поддержать социальную инфраструктуру и экономику, а также  сформировать некий финансовый задел.  На мировых рынках непрогнозируемая ситуация, и степень ее влияния на приднестровскую экономику гораздо больше, чем внутренние ресурсы самого Приднестровья. Есть  ряд конструктивных предложений, которые требуют доработки.

Несмотря на сложнейшие условия, в 2014 году Приднестровье  продемонстрировало макроэкономическую стабильность. Этот опыт необходимо учитывать и применять в других отраслях. Перед всеми органами государственной власти поставлена задача работать в данном направлении. Мы планируем, что в ближайшие две недели будет представлен окончательный документ.


Обращаясь к гражданам республики, работникам предприятий, хочу сказать, что ни одно предприятие не  останется без внимания. Вместе с тем все предложения должны быть просчитаны. Если предложения государственных органов власти не влекут экономической выгоды, то их реализацию нужно перенести на более поздние сроки. Сейчас необходимо решать вопросы, связанные с  поиском ресурсов. Любые экономические программы  стран Европейского союза, стран СНГ содержат серьезный аргумент – финансовые ресурсы, которые нужно направить на повышение ликвидности банковской системы, создание возможности для пополнения оборотных ресурсов в промышленности, сельском хозяйстве. Это означает, что нам нужно в первом полугодии этого года саккумулировать сумму,  пропорциональную, как минимум,  всем налоговым платежам. Это глобальная задача. И я вижу, что совместные усилия государственных органов власти направлены на то, чтобы найти ответы на ряд вопросов.

Предприятия, находящиеся на территории ПМР, будут поддерживаться и в дальнейшем. Государственная поддержка и сегодня оказывается целой группе предприятий. Таким образом будем привносить стабильность и в занятость, а также  изыскивать новые дополнительные меры, которые могут расширить возможности в этой непростой ситуации.


Нужно признать, и это подчеркивали  представители обеих ветвей власти, что внешний негативный фактор – это экономические ограничения, введенные Молдовой и в какой-то части поддержанные Украиной, являются на сегодняшний день  дестабилизирующим фактором, воздействующим на показатели, в том числе, доходов бюджета и внебюджетных фондов. Нужно активизировать и внешнеполитические усилия. В период  мировой экономической нестабильности нет необходимости дополнительно создавать друг другу сложности. Поэтому будет активизирована работа и на внешнем периметре. В целом оцениваю работу конструктивно и надеюсь, что она приведет к выработке эффективных неотложных мер». 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×