/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евгений Шевчук провел расширенное заседание с Председателем и членами Правительства Приднестровья

Евгений Шевчук провел расширенное заседание с Председателем и членами Правительства Приднестровья

Евразия
//
16:33, 20 января 2015
//
777

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, сегодня Евгений Шевчук провел расширенное совещание с Председателем и членами Правительства. Президенту доложили о текущем исполнении республиканского бюджета. В частности, как сообщила министр финансов Елена Гиржул, по состоянию на 20 января 2015 года в доход бюджета республики поступило в 4 раза меньше финансовых средств (порядка 16 млн. рублей ПМР), чем в аналогичном периоде 2014 года (более 60 млн. рублей ПМР). «Такие поступления не позволяют нам вовремя выполнять наши обязательства, и на сегодняшний день мы уже выбились из графика по выплате заработных плат. По республиканскому бюджету они будут погашены, но в более поздние сроки», – подчеркнула Елена Гиржул. Вместе с тем, как отметила министр финансов, есть определенные проблемы с финансированием заработных плат в Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах. В настоящий момент в республиканском бюджете отсутствуют средства для того, чтобы направить трансферты в эти районы, соответственно, будут задержки по выплате заработных плат. Рыбницкий район, хоть и является частично дотационным, пока самостоятельно справляется с выплатой заработных плат.


В рамках совещания подчеркивалось, что продолжающаяся нестабильная ситуация на внешних рынках, падение спроса на продукцию, а также девальвация валюты в соседних странах оказывают существенное влияние на ведение внешнеэкономической деятельности приднестровскими экономическими агентами. По данным Минфина, на сегодняшний день налогов на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции  в республиканский бюджет поступило на сумму 3,3 млн. рублей ПМР, а это в 13 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (44,8 млн. рублей ПМР).  Президент поручил провести соответствующий анализ недопоступлений и разработать меры, необходимые для  активизации  внешнеэкономической деятельности. 


В ходе рабочей встречи речь также шла о вопросах, связанных с деятельностью системы здравоохранения. Руководитель отрасли Татьяна Скрыпник доложила Президенту об основных показателях деятельности ведомства в 2014 году.


Участники совещания отдельно остановились на вопросах, связанных с планами по функционированию системы здравоохранения в условиях ее ограниченного финансирования. Как отмечалось на встрече, сегодня отрасль  обеспечивается только на 23 % от общей необходимости. Для поддержания лечебно-профилактических учреждений на должном уровне перед Министерством стоит задача по финансовому обеспечению расходов отрасли, в том числе, за счет оказания  платных медицинских услуг. «По сравнению с 2013 годом в 2014 году удельный рост средств от оказания платных услуг составил 2 %. Денежные ресурсы, полученные от предоставления медицинских услуг на платной основе, будут направлены на развитие каждого лечебного учреждения, закупку нового оборудования, приобретение необходимых расходных материалов, повышение профессионализма сотрудников», - подчеркнула Татьяна Скрыпник.


Кроме того, в ходе встречи внимание было уделено административно-хозяйственному обеспечению и материально-техническому состоянию лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения. Обсуждались перспективы дальнейшего переоснащения отрасли на 2015 год за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования. «В рамках сотрудничества Министерства здравоохранения ПМР с международными грантами осуществлена поставка медицинского оборудования на сумму порядка 500 тысяч долларов для родильных отделений городов республики: Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Григориополя и Слободзеи. Данное специализированное оборудование предназначено для приема и выхаживания детей в раннем перинатальном периоде», - рассказала Татьяна Скрыпник. Министр также сообщила о том, что в 2015 году планируется за счет внебюджетных средств провести ремонтно-восстановительные работы на станции Скорой медицинской помощи г. Тирасполь.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×