/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье ужесточили ответственность за терроризм

В Приднестровье ужесточили ответственность за терроризм

Евразия
//
13:49, 19 января 2015
//
972
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, накануне Евгений Шевчук подписал Закон ПМР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты ПМР». Изменения и дополнения касаются ГК ПМР, УК ПМР, УПК ПМР, Закона ПМР «О противодействии терроризму», Закона ПМР «Об оперативно-розыскной деятельности в ПМР». Речь идет об ужесточении ответственности за выраженную в различных формах причастность к террористической деятельности. Устанавливается также  порядок предъявления обвинений в совершении террористических преступлений. Кроме того, документами вводятся ограничения в отношении лиц, причастных к террористической деятельности.

В частности, ряд изменений касается  Закона ПМР «О противодействии терроризму». Согласно подписанному документу террористический  акт – это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Кроме того, принятый закон устанавливает, что противодействие терроризму – это деятельность не только органов государственной власти и органов местного самоуправления, но и физических и юридических лиц.


Определена возможность установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.  Порядок установления данных мер определяется Президентом.

Принятым законом также вводятся новые составы преступлений, такие как:  пособничество в совершении террористического акта, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности,  организация террористического сообщества и участие в нем, организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (Уголовный кодекс ПМР). Кроме того,  Уголовным кодексом установлено, что за совершение преступлений, связанных с террористической деятельностью условное осуждение не назначается, а сроки давности освобождения от уголовной ответственности и отсрочка не применяются. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным за совершение преступления в сфере терроризма не менее трех четвертей срока наказания. Закон также определяет, что несовершеннолетние, осужденные за совершение преступлений в сфере терроризма, освобождению от наказания не подлежат. Теперь в Уголовном кодексе устанавливается уголовная ответственность за финансирование незаконного вооруженного формирования, а также за участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам ПМР.


Ужесточена и ответственность за преступления, связанные с террористической деятельностью: организацией экстремистского сообщества, деятельностью экстремистской организации, массовыми беспорядками.


«Возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, осуществляется не только за счет средств лица, совершившего террористический акт, но и за счет средств его близких родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества», – отмечается в Законе ПМР «О противодействии терроризму».


Гражданский кодекс ПМР дополнен положениями, согласно которым на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предусмотренные законодательством ПМР о противодействии терроризму, исковая давность не распространяется. Данные требования подлежат удовлетворению за весь период, предшествующий обращению в суд. Кроме того, теперь  допускается принудительное изъятие по решению суда в доход государства имущества у собственника в случае, если лицом не представлены сведения, подтверждающие законность приобретения такого имущества.

Одним из поводов для осуществления оперативно-розыскных мероприятий является сбор данных о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников и близких лица, совершившего террористический акт. Данная норма установлена в Законе ПМР «Об оперативно-розыскной деятельности в ПМР».

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×