/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Приднестровью следует переориентировать свой экспорт на Россию

Приднестровью следует переориентировать свой экспорт на Россию

Евразия
//
23:10, 7 января 2015
//
841
ИА "ТИРАС" публикует точку зрения аналитика Андрея Сафонова на перспективы внешнеэкономической деятельности Приднестровья:
 
 
Начался 2015 год, в конце которого заканчиваются преференции для наших предприятий, работающих на рынке Европейского Союза. Объективно ПМР стоит перед выбором: или войти под руководством прозападной правящей коалиции Кишинёва (которая, правда, ещё не создана) в зону торговли Республики Молдова с ЕС, а заодно и в сферу действия соглашения РМ-ЕС об ассоциации; или же войти в Таможенный и Евразийский Союз. Как войти, если ПМР не признана? В таких случаях, как показывает мировой опыт, ищутся способы вхождения не столько де-юре, сколько де-факто.
 
Что требуется для Приднестровья для вхождения в евразийский проект? Мы ранее говорили: переориентировать экспорт приднестровской продукции на Восток и получить квоты для наших предприятий на рынках России, Таможенного и Евразийского Союзов. Время пошло, для решения этой задачи осталось меньше года. Но найти решение недостаточно. Надо ещё практически обеспечить его выполнение. А как это сделать, если, например, Приднестровье договорится с Россией о поставках своей экспортной продукции на Восток, а руководство Украины по договорённости с Западом и Молдовой не пропустит её или выставит какие-либо условия? Панацею тут пока не предложишь. Но прорабатывать надо разные варианты. Конечно, многое будет зависеть и от ситуации на самом юго-востоке Украины, но это уже то, что к ПМР не имеет отношения, это внутренние дела Украины. В любом случае, надо искать способы переориентации экспорта, а договариваться о квотах для приднестровской продукции логично было бы, не дожидаясь самой переориентации.
 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×