/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Россия продлила Молдове контракт на поставку газа до 31 декабря 2015 года

Россия продлила Молдове контракт на поставку газа до 31 декабря 2015 года

Евразия
//
13:38, 12 ноября 2014
//
785
Как сообщает ИА "ТИРАС", вчера в Кишиневе состоялось подписание Соглашения о продлении контрактов на поставку и транзит газа между Молдовой и Россией. Его подписали менеджер «Молдовагаз» Александр Гусев и заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев.
Контракт на поставку газа продлен до 31 декабря 2015 года. 

Также был продлен контракт на транзит газа по территории Республики Молдова. «Это является достижением. Энергетическая безопасность, к которой мы стремимся, обеспечена», - заявил после подписания документов вице-премьер, министр экономики Андриан Канду. Министр объявил, что в соответствии с подписанным соглашением в 2015 году Молдова будет импортировать российский газ по 331,8 доллара США за тысячу кубических метров. Последние два квартала «Молдовагаз» платила за поставленный «Газпромом» газ 378 долларов США за тысячу кубически метров. 

Действующий контракт был подписан в декабре 2006 года и истек 31 декабря 2011 года. С тех пор контракт лишь продлевался. Контракт 2006 года предусматривал постепенное увеличение цены на импорт газа. В итоге закупочная цена выросла в среднем с 76,1 доллара США за тысячу кубометров в 2005 году до более чем 380 долларов США в 2013 году. 

Москва обусловила подписание нового соглашения отказом Республики Молдова от подписанных в рамках Европейского энергетического пакета документов и решением проблемы с задолженностями за газ, которые достигли более четырех миллиардов долларов США.
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×