/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в УК об ответственности за нарушение избирательных прав граждан"

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в УК об ответственности за нарушение избирательных прав граждан"

Евразия
//
14:40, 14 октября 2014
//
995
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Правительства Украины, сегодня Верховная Рада Украины приняла правительственный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан)» (№4741).

Представляя проект закона, Премьер-министр Украины АрсенийЯценюкподчеркнул, что основной вопрос избирательного процесса - «это прозрачность, честность и демократичность выборов».

Он напомнил, что президентские выборы были проведены согласно всем стандартам ОБСЕ, и международная общественность признала выборы Президента Украины, которые состоялись несколько месяцев назад, как демократические: «Сейчас мы должны пройти тот же путь относительно демократичности и прозрачности избирательного процесса во время голосования 26 октября текущего года за новый состав Верховной Рады Украины».

«К сожалению, действующий уголовно-процессуальный и уголовный закон не предусматривает четкой ответственности за подкуп избирателей, фальсификации избирательной документации, захват избирательных ящиков и фактически фальсификацию избирательного процесса. Именно поэтому Правительство Украины два месяца назад подготовиловнесениеизменений в уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение прав граждан во время выборов», - подчеркнул Глава Правительства.

Этотзакон, поего словам, устанавливает конкретную, четкую ответственность» за подкуп избирателей», фальсификации избирательной документации, подделку избирательных бюллетеней и протоколов, незаконный захват избирательных ящиков и «любые попытки фальсификации избирательного процесса».

«Основная проблема - это подкуп избирателей. Это должно преследоваться по закону. Те, кто раздают гречку и сгущенное молоко, должны потреблять гречку и сгущенку в тюрьме, а не покупать избирателей», - сказал АрсенийЯценюк.

Принятие этого закона, подчеркнул Глава Правительства, дает возможность Украине выбрать честный и демократический Парламент.

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×