/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Арсений Яценюк обратился к Парламенту с призывом принять пакет антикоррупционных законопроектов

Арсений Яценюк обратился к Парламенту с призывом принять пакет антикоррупционных законопроектов

Евразия
//
18:51, 6 октября 2014
//
929
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Правительства Украины, сегодня Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Парламенту с призывом принять пакет антикоррупционных законопроектов, внесенных Правительством и Президентом. Он надеется, что Верховная Рада Украины завтра 7 октября примет данный пакет: правительственные проекты законов относительно обязательного обнародования данных о реальных владельцах компаний и собственников недвижимого имущества, а также по предотвращению коррупции, и президентский законопроект о Национальном антикоррупционном бюро. 


Второй блок антикоррупционных инициатив, на которых настаивает Правительство, - «два законопроекта, которые вносятся Кабинетом Министров Украины и которые существенно повлияют на то, чтобы коррумпированные чиновники не были у власти и чтобы их обнаруживали».

Проект Закона «Об определении конечных вигодополучателей юридических лиц и публичных деятелей» обязывает любые субъекты предпринимательской деятельности: компании, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью - раскрывать всю информацию о реальных владельцах компаний: «Сегодня компании зарегистрированы на оффшоры, а фактическими владельцами компаний могут быть то ли государственные служащие, то ли члены Правительства, то ли работники Администрации Президента, и увидеть это невозможно. Поэтому первая основная задача этого закона - это раскрытие информации о всех реальных владельцах любых украинских компаний. Чтобы чиновники не прятались за родственниками, за оффшорами, за членами семьи или любыми другими лицами, которые являются номинальными держателями».

Еще одно новшество в этом законе, по словам Главы Правительства, - «после принятия закона любой гражданин Украины получит доступ к информации о владельцах всего недвижимого имущества в Украине»: «Посмотрим, у кого какие дома, квартиры, недвижимость и получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости в стране».

Арсений Яценюк призвал парламентариев принять этот законопроект: «Надеюсь, членам Парламента нечего бояться по поводу раскрытия информации о владельцах компаний и о недвижимость и другую собственность».

Еще один проект закона Кабинета Министров, о предотвращении коррупции. Арсений Яценюк назвал его «Антикоррупционным кодексом» и сообщил, что законопроект разрабатывался совместно с западными экспертами, в частности из США: «Мы его дорабатывали несколько раз, и сейчас, после принятия решения Правительства, направим окончательную редакцию на рассмотрение в Верховную Раду Украины».


По его словам, закон будет предусматривать введение обязательного электронного декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников 1-3 категории: «Любой человек может получить доступ к этой электронной декларации».

Кроме того, расширяется перечень собственности, которая подлежит декларированию: «В том числе будут декларироваться драгоценности, металлы, наличная валюта, наличные как такие - то, что не попадает в текущую декларацию».

Также законопроектом вводится процедура мониторинга жизни чиновников: «Специальная национальная комиссия будет иметь полномочия во время проверки деклараций высокопоставленных чиновников получать информацию из других источников, - соответствует ли то, что написано в декларации, стиля жизни, который ведет тот или иной чиновник в высоких кабинетах».


Также правительственный законопроект предусматривает существенное повышение ответственности за коррупционные деяния.

Глава Правительства также напомнил, что завтра Верховная Рада рассмотрит Президентский законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро: «Надеемся, что весь пакет законов о борьбе с коррупцией - это два правительственных законопроекта и один президентский - будут поддержаны Парламентом. Это в том числе и тест для парламентариев на выборы - готовы на словах, или все-таки на деле путем голосования поддерживать решение о реальные шаги, направленные на борьбу с коррупцией в Украине».


«Надеемся на поддержку Верховной Радой Украины всех трех законодательных инициативах, которые внесены Правительством и Президентом», - сказал Глава Правительства сегодня на заседании Кабинета Министров Украины.

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×