/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Путь в Европу и таймер Украины

Путь в Европу и таймер Украины

Евразия
//
23:02, 16 сентября 2014
//
1144
 
В настоящее внимание политиков-экономистов, экспертов приковано к очередному этапу евроинтеграции Украины.
ИА ”ТИРАС” публикует комментарий по этому поводу экспертной группы информационно-аналитического "С-Центра”.
 
Евроинтеграция стала магистральным путём современной Украины. Она консолидирует основные политические силы страны. Ратификация Ассоциации с ЕС будет апофеозом системных усилий президента, парламента и правительства Украины. О плюсах и минусах евроинтеграции сказано и написано много, как положительных, так и негативных материалов.
Хотелось бы обратить внимание на фактор времени, успеет ли Украина в стабильном состоянии властей и гражданского общества пройти довольно длительный путь в Европу? Перечислим факторы, которые могут реально угрожать этому процессу: 

1. Финансово-экономический кризис, который может породить волну социальных недовольств. Второй майдан сделал подвижным общественный слой, который теперь на столько активный, что в случае падения уровня жизни, он может через протесты сдвинуть на обочину любую ветвь власти, или всё сразу. И тут важный вопрос: на сколько ЕС сможет экономически поддержать нового союзника в лице Украины?  

2. В воздухе информационных потоков постоянно витает идея третьего майдана. Он может сложиться из экономических проблем и недовольства итогами войны на Востоке страны. Третий майдан, если он соберётся, в состоянии разрушить текущую конфедерацию власти, а вместе с ней и европейские рельсы Украины. 

3. Возобновление боевых действий в Донбассе может распространить их и на другие регионы. При таком сценарии Европейские перспективы также пойдут под откос. Конечно, это не все факторы, влияющие на Евроинтеграцию страны, но они ключевые, они диктуют руководству Украины следующие приоритеты: финансово-экономическую и социальную стабильность, консенсус с гражданским обществом и, конечно же, мир. Таймер украинской евроинтеграции ведёт свой отсчёт времени. Стране и её лидерам надо либо все успеть, либо расписаться в том, что Украина ещё не готова к серьёзным европейским перспективам.  
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×