/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Перемирие в Украине, и перспективы парламентских выборов

Перемирие в Украине, и перспективы парламентских выборов

Евразия
//
21:04, 11 сентября 2014
//
969
 
Договорённости о прекращении огня на Востоке Украины стали самой актуальной и обсуждаемой новостью в регионе и далеко за его пределами. Ведь мир, пусть и неустойчивый, наступил, как раз в разгаре боестолкновений на пике многочисленных жертв и разрушений. Ведь Иловайский котёл был наиболее известным, но далеко не единственным. Сегодня сложно говорить о том, какие геополитические и экономические выгоды от примирения получит Москва. Скорее всего, это дополнительное поле для работы с Евросоюзом и США.  Ястребиные оттенки, формировавшиеся с марта 2014 года мировыми СМИ, имиджа России заметно потеплели.
Но в данном аналитическом материале мы всё же предлагаем тезисно отметить приобретение Украины, в целом, и Петра Порошенко в частности. Президента это касается в первую очередь, ведь его с момента подписания соглашения активно забрасывают стрелами критики сторонники продолжения войны.
Итак, попробуем пошагово изложить выигрышные для Петра Порошенко результаты прекращения огня:
 
Самый важный результат - сохранение тысяч жизней граждан Украины. Причём речь идёт о молодых людях, цвете нации, многие из которых даже не успели создать семьи. Ситуация на Донбассе такова, что не одна из сторон не может одержать решающую победу. Идёт жестокое перемалывание человеческого ресурса, уничтожается промышленность, города. То есть, анализ военной, экономической и социальной составляющих чётко ориентирует нас на прекращение огня и поиск новых форм и методов преодоления кризиса на Востоке Украины.
В таких областях, как дипломатия, экономика, переговорная комуникация, Пётр Порошенко чувствует себя очень уверенно. Очевидным является и то, что экономическое положение страны, финансовый сектор и социальное напряжение также не способствует затяжной войне, которая буквально выедает жизненный ресурс Украины. Представим себе ситуацию, при которой в тылу у воюющей украинской армии социально-экономический кризис создал бы почву для массовых общественных волнений. Сочетание войны и протестов в тылу - верный путь к поражению. Поэтому заключив перемирие, Пётр Порошенко получает возможность перегруппировать и пополнить армию. Война и их ударная часть, добровольческие батальоны, измотаны, истощены потерями. Вести полноценные боевые действия они не могут. Экономика и финансы также нуждается в радикальном вмешательстве и экстренном выздоровлении.  Поэтому перемирие - это не прихоть, а жестокая необходимость.
 
У прекращения огня помимо военно-стратегических и экономических сторон, есть и политическая составляющая. В стране идёт выборная компания в верховную раду. Президенту для вывода страны из кризиса необходим реформаторский парламент и понимающее правительство. Но проведение полноценных выборов в условиях набирающей сил войны - невозможно. Следовательно, прекращение огня - единственный шаг осуществить качественную избирательную компанию, иллюстрацию власти. Пётр Порошенко это прекрасно понимает и, скорее всего, будет делать всё возможное для развития мирного процесса на Востоке Украины. 

Материал подготовлен "С-центром" по заказу ИА ”ТИРАС”.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×