/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Силовые тяги на границах Приднестровья

Силовые тяги на границах Приднестровья

Евразия
//
11:08, 15 апреля 2014
//
1415
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций экспертных оценок перспектив разрешения молдо-приднестровского конфликта в контексте геополитических интересов сторон. 

"Со времён распада СССР образованная народом и его пассионариями Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), занимает оборонительную позицию. За годы нестабильности ПМР, благодаря защитникам и благородным мужам республики, силе воли его жителей, претерпевает и преодолевает череду социально-экономических бедствий. На протяжении всего периода своего существования граждане Приднестровья поддерживают мир и жизнеспособность молодого государства, защищая его интересы и стойко проходя через трудности и препятствия, которые складываются из-за культурной и экономической изоляции региона.
Все события, которые разворачиваются в соседних братских государствах неизбежно сказываются на жителях непризнанной республики. И каждый в отдельности человек проходит свою школу выживания в нестабильных и ограниченных условиях существования Приднестровской республики.
Благодаря чётко отлаженной образовательной системе Приднестровья, люди могут получить качественное и конкурентоспособное образование. Ряд талантливых специалистов приднестровского происхождения заполняют высокие должности на просторах Российской Федерации, реализуются в сфере бизнеса, государственных, финансовых и личных интересов чаще всего за пределами непризнанной республики. Но многие из них тоскуют по краю, которому всеми силами стараются помочь, находясь и за его пределами.
В настоящее время граждане России, проживающие на территории Приднестровья, испытывают сложности при пересечении границы. Также имеются проблемы с транзитом грузов, что уже вызывает кризис в экономике. Это давление вызвано, в первую очередь, стремлением западного мира отделить Приднестровье от России и доказать свое преимущество в регионе. Очевидным становится влияние третьих сил в вопросе урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровьем.
Несмотря на сложившиеся разногласия, жители Молдавии высказывают свою волю поддерживать экономические отношения как с Российской Федерацией, так и с Европейским Союзом. Чаши весов колеблются в принятии ответственного решения. Можно отметить, что Молдавия занимает стратегически выжидательную позицию в разрешении этой дилеммы. В свою очередь, граждане Приднестровья еще в 2006 г. высказали своё однозначное Евразийское самоопределение и стремление войти в состав РФ.
Невольно вспоминаются слова из песни Владимира Высоцкого, «Сколь верёвочка не вейся, всё-равно совьёшься в плеть...».
 


Елена Доронькина, политолог, Тирасполь
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×