/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Молдова поставила Приднестровье на место: акцизы сохранены

Молдова поставила Приднестровье на место: акцизы сохранены

Евразия
//
11:52, 5 апреля 2014
//
3049
По информации ИА "ТИРАС", такое мнение прозвучало в кулуарах молдавского парламента после троекратного голосования по законопроекту об отмене сборов для приднестровских предприятий за осуществление импортно-экспортных операций. В итоге закон принят не был, и возникла политическая пауза связанная с тем, что ранее и во время встречи с вице-премьером Евгением Карповым и в общении с масс-медиа министр иностранных дел ПМР Нина Штански напрямую увязывала решение вопроса об отмене акцизов с участием Тирасполя в следующем раунде переговоров "5 + 2".  Звучало это таким образом, цитируем, госпожу Штански:
"Мы неоднократно заявляли о готовности приостановить участие Приднестровской стороны в переговорах в формате "5+2", пока молдавская сторона не отменит закон о введении акцизов на импортируемые из региона товары. Хочу подтвердить, что если до 10-11 апреля Кишинев не отменит акцизы, мы будем просить о переносе сроков Венских переговоров".
 
Молдавский политикум воспринял столь жесткие заявления главы МИД ПМР, как ультиматум и, разыграв красивую комбинацию в парламенте, в итоге "прокатил" приднестровскую сторону с акцизами. Теперь тираспольский официоз оказался в сложном положении. Во-первых, придется либо "прогибаться" перед Кишиневом, раз уж он не прогнулся перед Тирасполем, либо отказываться от участия в переговорах, что еще более усилит международную изоляцию ПМР.
Ребус объективно не легкий и билеты для полета в Москву за советом скорее всего уже приобретены. Во-вторых, какие-то объяснения придется давать производственникам, которые расчитывали на то, что руководство республики "разрулит" ситуацию с акцизами, а они реально выбивают промышленный и аграрный сектора Приднестровья из привычного ритма жизни. 
Тут, скорее всего, включится тяжелая артиллерия в лице вице-премьера России Дмитрия Рогозина, но чем реально в такой ситуации может помочь Москва, тоже не ясно. Во всяком случае, в кулуарах парламента Молдовы уже говорят о том, что Кишинев прекратил череду уступок Тирасполю и начинает ставить "левобережье на место".
В ближайшие часы стоит ожидать реакцию Нины Штански, либо президента Евгения Шевчука. Тем более, что на 7 апреля намечено предусмотренное Конституцией послание главы Приднестровья.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×