/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Украина и Молдова совместно контролируют периметр Приднестровья

Украина и Молдова совместно контролируют периметр Приднестровья

Евразия
//
11:17, 24 марта 2014
//
2427
По информации ИА "ТИРАС", тема возможного участия Тирасполя в украинских событиях приобретает новое звучание. Во-первых, о возможности атаки на Одессу со стороны ПМР заявили практически все ответственные за безопасность границ ведомства и высокопоставленные чиновники Украины. Об этом же все громче заговорили в структурах ЕС и НАТО. В итоге пограничный контроль на приднестровском участке границы максимально усилен. Созданы мобильные группы и 13 мощных блокпостов на наиболее уязвимых для Одессы направлениях. Все силовые структуры Южной Пальмиры переведены на усиленный режим службы. Первые итоги уже есть - периодически в Одессе задерживают диверсионные группы и лидеров пророссийских движений.
Примечательно, что на фоне обеспокоенности Киева приднестровской активностью, обеспокоенность стал проявлять и Кишинев. В частности молдавские политики обеспокоены следующим:
- возможностью признания и автоматического присоединения к РФ Приднестровья;
- вероятностью пророссийского политического реванша в Кишиневе предполагающего отстранение от власти правящего евроориентированного Альянса;
- отколом от Молдовы Южных, населенных преимущественно гагаузо-болгарским населением районов, а так же Севера, где в Бельцах и Единцах доминируют украинцы и русские.
Эти сценарии не являются плодом размышлений только кишиневских политиков и стали предметом заявлений американских и европейских политиков от господина Маккейна до Жан-Клода Юнкера. В итоге на наших глазах начинает формироваться довольно мощная коалиция нацеленная на изоляцию Приднестровья и нейтрализацию потенциала Тирасполя на украинском и молдавском направлениях.
Дело дошло до прямой координации пограничных и других служб Молдовы и Украины, что существенно затрудняет Приднестровские маневры на Юго-Западной геополитической площадке. Циркулирует информация, что возможна постановка вопроса о пересмотре переговорного формата и появления в нем новых игроков. А пока руководитель Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Виктор Мышаковский, заявил о том, "что украинские пограничники организовали совместную работу с молдавскими коллегами, включая аэропорт «Кишинев». Это может быть тревожным звонком для властей Приднестровья, которые с одной стороны жестко привязаны к российскому геополитическому проекту, а с другой - серьезно рискуют в случае скоординированных действий Украины, Молдовы, ЕС и США".
 
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×