/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Приднестровье перекроет Молдове воздушное пространство

Приднестровье перекроет Молдове воздушное пространство

Евразия
//
20:20, 11 февраля 2014
//
1986
По информации ИА "ТИРАС", экономические войны Молдовы и Приднестровья приобретают все более изощренный характер. Так, Тирасполь уже выставил Кишиневу ультиматум по поводу использования авиацией РМ воздушного пространства ПМР. В конце прошедшей недели Глава приднестровского МИДа Нина Штански предупредила своего молдавского коллегу Евгения Карпова о том, что данный вопрос может быть обсужден в ходе очередного заседания экспертных групп по развитию транспорта и дорожного хозяйства.
Инициативу проявил в разработке данного законопроекта депутат Верховного совета Григорий Дьяченко, который предложил еще в конце 2013 года принять "Воздушный кодекс".

Основной пункт данного документа касается определения так называемых компенсаций за использование воздушного пространства региона.

Проект предусматривает, что международные авиаперевозчики должны будут договариваться с властями Приднестровья о пролете над его территорией.

Компенсации должны выплачиваться, в том числе и за нанесение ущерба экологии региона. Их размер предстоит установить правительству непризнанной ПМР.

Законопроект вызвал оживленное обсуждение депутатов, которые отметили, что "противовоздушные силы ПМР обеспечивают контроль воздушного пространства, однако на международно-правовом уровне у Приднестровья пока нет полноценных механизмов для реализации принципов государственного суверенитета над этой частью пространства".

Через территорию региона пролетают ежемесячно более 1 тыс. самолетов, у него есть собственная авиация, возможности для развития малой авиации, но деятельность в этой сфере не регулируется нормативными актами. 

Депутаты Приднестровья уже приняли в первом чтении проект Кодекса, согласно которому "государственное регулирование использования воздушного пространства ПМР и деятельности в области авиации направлены на обеспечение потребностей граждан и экономики в воздушных перевозках".


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×