/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евгений Карпов встретился с Ниной Штански в Тирасполе

Евгений Карпов встретился с Ниной Штански в Тирасполе

Евразия
//
13:48, 8 февраля 2014
//
1363
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на Бюро по евроинтеграции РМ, 7 февраля в тираспольском офисе миссии ОБСЕ в Республике Молдова состоялась встреча политических представителей Молдовы и Тирасполя по урегулированию приднестровского конфликта – Евгения Карпова и Нины Штански. В совещании также приняли участие представители международных партнеров по переговорному формату «5+2».
В ходе встречи политические представители обсудили вопросы экономического взаимодействия между Молдовой и Приднестровьем. Была обсуждена ситуация, сложившаяся вокруг молдавских школ Приднестровского региона с преподаванием на основе латинской графики, в частности, был рассмотрен инцидент 5 февраля этого года, когда тираспольские силы безопасности провели противозаконное задержание директора и бухгалтера лицея имени Лучиана Благи, а также шестерых молдавских миротворцев в Зоне безопасности. 

Острую дискуссию в ходе состоявшейся встречи политических представителей вызвало обсуждение вопроса о задержании приднестровских журналистов на границе с Молдовой. 2 февраля 2014 года съёмочная группа Первого приднестровского телеканала, направлявшаяся в составе трёх человек в Комрат, для освещения референдума в Гагаузии, была задержана молдавскими полицейскими в районе села Гырбовец, направлена в комиссариат полиции с. Новые Анены, допрошена и выдворена с территории Молдовы. Фактически без объяснения причин приднестровским журналистам было отказано в освещении важных политических событий, проходящих на территории РМ. 

 

В ходе встречи политический представитель Молдовы раскрыл новые подробности произошедшего: по его словам, дорожная полиция Молдовы приняла решение не пропускать приднестровских журналистов на территорию страны, поскольку приднестровские журналисты не сразу сообщили, что они направляются именно в Гагаузию; кроме того, «полиция Молдовы рекомендовала журналистам не производить видеосъемку в Гагаузии». По словам главы приднестровского внешнеполитического ведомства, это является тревожным свидетельством грубого нарушения свободы СМИ.

 

Политический представитель Молдовы Евгений Карпов сегодня вновь подтвердил отсутствие необходимости для приднестровских журналистов в получении аккредитации для работы на территории Молдовы.  Приднестровская сторона, несмотря на сделанное политическим представителем Молдовы заявление, расходящееся с реальным положением дел, предложила разработать механизм аккредитации приднестровских журналистов в Молдове и предостерегла молдавскую сторону от создания ситуации, когда приднестровские журналисты будут требовать аналогичного обращения с молдавскими журналистами в ПМР.  


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×