/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Вывод полиции Молдовы из Бендер стабилизирует обстановку

Вывод полиции Молдовы из Бендер стабилизирует обстановку

Евразия
//
02:29, 31 января 2014
//
1523
 
По информации ИА "ТИРАС", КГБ Приднестровья по-прежнему считает главным раздражителем ситуации в Зоне безопасности полицию Молдовы и требует ее вывода из города Бендеры. По этому поводу приднестровские чекисты распространили следующее заявление:
 

 

"В связи с обращениями представителей СМИ и неоднозначной интерпретацией со стороны международных партнёров заявления Комитета государственной безопасности ПМР от 22 января 2014 года Комитет считает необходимым дополнительно разъяснить ряд аспектов, связанных с присутствием в приднестровском городе Бендеры сотрудников силовых структур РМ.
Прежде всего, исходим из необходимости подтвердить, что содержащаяся в предыдущем заявлении информация касается исключительно силовых структур Республики Молдова, дислоцированных в Приднестровье     в нарушение договорённостей, регламентирующих взаимодействие сторон в Зоне безопасности.
Справочно:
В соответствии с пунктом 3 решения ОКК № 5 от 31 июля 1992 года во исполнение статьи 3 Соглашения «О принципах мирного урегулирования…» от 21 июля 1992 года для обеспечения борьбы с преступностью и правонарушениями в городе Бендеры была создана Объединённая оперативно-следственная группа (ООСГ) из числа вновь подобранного состава органов полиции Молдовы и органов милиции Приднестровья в количестве до 50 человек с каждой стороны. Впоследствии решением ОКК численность ООСГ была увеличена до 100 человек с каждой стороны. Созданная структура должна была организовывать свою работу на базе городских отделов полиции и милиции во взаимодействии с Объединённой Контрольной Комиссией. При этом ООСГ могла осуществлять только совместные операции по взаимной договорённости с безусловным соблюдением принципа территориальности.
По информации, имеющейся в распоряжении КГБ ПМР, на текущий момент в приднестровском городе Бендеры действуют т.н. «инспекторат полиции муниципия Бендеры», Управление транспортной полиции РМ, два пенитенциарных учреждения РМ, отдел документирования граждан, батальон патрульно-постовой службы, суд, а также судебные приставы и прокурорские работники, формируются и иные силовые подразделения с неясными задачами вне рамок достигнутых соглашений.
Общая численность сотрудников силовых ведомств Молдовы в Бендерах с учетом текучести кадров может достигать 500-600 человек, из которых лишь нахождение 100 сотрудников базируется на взаимном соглашении.
Причём большинство рассматриваемых ОКК инцидентов в Районе с повышенным режимом безопасности – городе Бендеры – обусловлено именно провокациями со стороны представителей военизированных структур РМ, не входящих в ООСГ, пытающихся в нарушение документов ОКК распространять и осуществлять молдавскую юрисдикцию в приднестровском городе вне обязательного взаимодействия с приднестровской стороной в рамках имеющихся договорённостей.
В данном контексте Комитет государственной безопасности ПМР обращает внимание на тот факт, что позиция Приднестровской Молдавской Республики по проблеме присутствия в Бендерах вооружённых подразделений Республики Молдова неоднократно доводилась до руководства РМ в различных форматах. Так, данный вопрос детально обсуждался в ходе встречи в Тирасполе 23 сентября 2013 года Президента ПМР с Премьер-министром РМ, в рамках встречи представителей руководства сторон Н.В. Штански и  Е.Т. Карпова 16 сентября 2013 года в Кишинёве. Чёткие и недвусмысленные заявления в этой части были сделаны Президентом Приднестровья Е.В. Шевчуком на итоговой пресс-конференции за 2013 год, призывающим к чёткому исполнению достигнутых договорённостей, а также Комитетом государственной безопасности от 23 октября 2013 года.
Комитет государственной безопасности ПМР исходит из необходимости обсуждения всех спорных вопросов взаимодействия Приднестровья и Республики Молдова в Зоне безопасности в рамках Объединённой Контрольной Комиссии.
Наряду с этим обращаем внимание на то, что поддержание должного уровня правопорядка в Бендерах осуществляется силами милиции Приднестровья, и несмотря на регулярные провокации представителей силовых структур РМ, направленные на создание неконтролируемой обстановки угрозы жизни, здоровью и свободам граждан, приднестровская сторона предпримет максимальные усилия по недопущению эскалации ситуации.
Приднестровье неоднократно подтверждало свою готовность к организации эффективного сотрудничества между правоохранительными органами сторон, в частности МВД, несмотря на односторонний выход Республики Молдова из соответствующих Соглашений 1999 и 2001 года, однако многократные конструктивные предложения Приднестровья о необходимости взаимодействия в целях борьбы с преступностью молдавской стороной поддержаны не были.
КГБ ПМР придерживается позиции о том, что согласованный в рамках ОКК вывод нелегитимно дислоцированных в Бендерах силовых структур РМ позволит стабилизировать обстановку на южном участке Зоны безопасности конфликта, создать условия для нормального взаимодействия органов обеспечения правопорядка Приднестровья и Республики Молдова в полном соответствии с решениями Объединённой Контрольной Комиссии".

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×