/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Война Румынии и Украины – это плод журналистской фантазии

Война Румынии и Украины – это плод журналистской фантазии

Евразия
//
17:27, 29 января 2014
//
1102
В течение прошедшей недели средства массовой информации Украины, России и ряда других государств сотрясались от сенсации: «Румыния начнет вооруженное вторжение в Украину». Саму сенсацию родил экстравагантный румынский журналист Дину Зара и опубликовал ее в своем блоге на сайте газеты «Адевэрул». Ожидал ли он, когда писал пост, такую реакцию зарубежных СМИ, сказать сложно. Но с заголовками о готовящейся военной интервенции Румынии в Украину вышли даже крупные периодические издания уровня газеты «Российские Вести».
ИА «ТИРАС» обратилось за разъяснением ситуации к Генеральному Консулу Румынии в Одессе Эмилю Рапче. В своем интервью он пояснил следующее: "Информация о возможном вторжении Румынии в Украину тенденциозна, спекулятивна и направлена на  обострение отношений двух стран. Объясню, почему это так.
Во-первых, Румыния является членом ООН, Евросоюза, НАТО и ОБСЕ, что накладывает на нее серьезные международные обязательства. Мы признаем Хельсинские соглашения о нерушимости европейских границ. В контексте этого, сама тема возможного вторжения Румынии в Украину является надуманной и клеветнической. Напомню, что именно Бухарест одним из первых в 1991 г. признал независимость и, соответственно, территориальную целостность Украины. С тех пор мы развиваем взаимовыгодное экономическое, социокультурное и геополитическое сотрудничество. Румыния выступает активным Европейским адвокатом Украины. Мы поддерживаем Киев на международной арене".
Сегодня наша страна призывает все стороны политического процесса в Украине к мирному диалогу и демократическому выходу из возникшего противостояния власти и оппозиции. Говорить на этом фоне о том, что мы стремимся развязать агрессию, могут либо неинформированные люди, либо провокаторы. Обращает на себя внимание источник информации о «румынском вторжении». Это не официальные лица, не политики и даже не газета «Адевэрул». Источником оказался блог журналиста Дину Зара. Может ли такой источник считаться серьезным? Конечно, нет! Поэтому в заключение я хочу еще раз засвидетельствовать стремление Румынии развивать и углублять дружеские, взаимовыгодные отношения с Украиной. А войны Румынии и Украины – это не более, чем плод журналистской фантазии", - особо подчеркнул Генконсул Румынии Эмиль Рапче.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×