/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
КГБ Приднестровья разоблачило замыслы США, Румынии и Молдовы

КГБ Приднестровья разоблачило замыслы США, Румынии и Молдовы

Евразия
//
01:09, 31 декабря 2013
//
1820
По информации ИА "ТИРАС" спецслужбы Приднестровья ожидают вооруженных провокаций и работают в усиленном режиме. Так КГБ ПМР сумело выяснить совместные агрессивные замыслы США, Румынии, Евросоюза и Молдовы. По этому поводу приднестровские чекисты распространили отдельное заявление с личным комментарием председателя КГБ Николая Земцова. Публикуем данный документ без купюр и сокращений:
"КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАСЦЕНИВАЕТ НАМЕРЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ВООРУЖИТЬ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ НОВЫМИ ВИДАМИ АВИАТЕХНИКИ И ПРЕДОСТАВИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ВВС ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАТО КАК ДАВЛЕНИЕ НА ПРИДНЕСТРОВЬЕ И УГРОЗУ МИРУ В РЕГИОНЕ"
По результатам визитов в Молдову высокопоставленных чиновников из США и Румынии в начале декабря 2013г. и встреч с руководством Молдовы была достигнута договоренность о перспективе отказа РМ от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО. В качестве встречного шага руководство Молдовы обязуется в ближайшем будущем предоставить для нужд НАТО свои военные базы, в частности особенно аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг) и Маркулешты (север). В свою очередь, руководство Республики Молдова получило со стороны США гарантии оказания необходимой финансовой и технической помощи в процессе евроинтеграции, а также поддержку в желании молдавской стороны поднять роль США и ЕС в переговорном процессе в формате «5+2» до статуса полноценных посредников в молдо-приднестровском урегулировании.
Учитывая геополитическое положение Республики Молдова, её отказ от нейтрального статуса не оправдан ни экономически, ни политически, так как нет угроз, которые могли бы в будущем угрожать её безопасности. Единственной проблемой, для решения которой руководство Республики Молдова может использовать вооруженные силы, это ликвидация государственности ПМР силовым путем, в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей и в нарушение действующих норм международного права.
Следует отметить, что ранее высокопоставленный чиновник Республики Молдова министр обороны Виталий Маринуца заявил, что «Молдова – нейтральное государство, и мы сотрудничаем с НАТО в рамках конституционных норм, по крайней мере, военной базы альянса на нашей территории не предусматривается». Однако, в нарушение собственных законодательных норм нейтрального государства и вопреки заявлениям собственных чиновников, западные партнёры Молдовы, в лице Румынии и США, выступают за усиление военной составляющей РМ в ущерб мирным взаимоотношениям с соседними странами.
Председатель Комитета госбезопасности Приднестровской Молдавской Реуспублики Николай Земцов заявил, что «намерение Кишинева отказаться от нейтрального статуса и предоставить для вооруженных сил НАТО базы для постоянного размещения, это попытка воздействовать на Тирасполь в диалоге по урегулированию приднестровского конфликта путем демонстрации силы, особенно с учетом участившихся случаев провокаций в Зоне Безопасности со стороны представителей правоохранительных органов Молдовы».
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×