/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Депутаты Приднестровья рассмотрели инициативу президента о введении законодательства РФ в ПМР

Депутаты Приднестровья рассмотрели инициативу президента о введении законодательства РФ в ПМР

Евразия
//
11:33, 20 декабря 2013
//
938
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в парламентских комитетах обсудили инициативу главы приднестровского государства, согласно которой правовая система республики будет базироваться на федеральном законодательстве Российской Федерации. Президент предлагает дополнить Конституцию приднестровской республики статьей 58-1 следующего содержания: «Правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры. Особенности применения федерального законодательства Российской Федерации устанавливаются конституционным законом».

Законопроект о внесении соответствующих изменений в Конституцию ПМР поступил в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости. В обосновании к нему автор ссылается на итоги референдума 2006 года, в ходе которого 97% приднестровцев высказались за независимость республики и ее последующее свободное присоединение к России. Кроме того, в пояснительной записке упоминается протокол, подписанный Дмитрием Рогозиным и Евгением Шевчуком в октябре текущего года. Его реализация требует, по мнению президента, четкого законодательного базиса, унифицированного (а не гармонизированного) с РФ.

Представляя документ, министр юстиции Александр Кисничан подчеркнул, что его принятие не повлечет за собой стопроцентной имплементации норм. Это априори невозможно. В случае одобрения законопроекта Верховным Советом к моменту его рассмотрения во втором чтении будет внесен проект конституционного закона, предусматривающего особенности применения российского законодательства на территории ПМР. Его нормы учтут внесение изменений и дополнений в иные законодательные акты нашего государства. Для работы в этом направлении предполагается создание соответствующей комиссии.

Министру юстиции было адресовано немало вопросов, которые, в большинстве своем, носили практический характер. Механизм введения российского законодательства и его адаптации к приднестровским реалиям пока достаточно размыт.

Григорий Дьяченко акцентировал внимание на том, что в случае перехода на российское законодательство приднестровским парламентариям придется, по сути, голосовать за инициативы, в обсуждении которых они не будут участвовать. «Не лучше ли отдать предпочтение гармонизации?» – интересовался  депутат.

Законодатели спрашивали у представителя Президента о том, что на этот счет думает сама Россия. Александр Кисничан заверил, что, не будь глава государства уверен в положительном отношении руководства РФ, подобной инициативы не поступило бы в парламент.

Несмотря на то, что члены Комитета по законодательству не сомневаются в том, что процесс реализации президентской инициативы не пройдет для республики безболезненно (не оспаривал этого и представитель главы государства), они приняли единогласное решение рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу поддержать ее в первом чтении. При этом, уверены парламентарии, в проекте соответствующего постановления должны быть отражены такие моменты, как этапность, сроки, создание комиссии.

Отметим, что на минувшей неделе Петр Пасат, находясь с рабочим визитом в Москве, по поручению Председателя Верховного Совета обратился к российским коллегам с просьбой провести правовую экспертизу законопроекта. Практика получения заключений от депутатов Госдумы не нова. К ней нередко прибегают при анализе резонансных инициатив.

Рассмотрение документа депутатским корпусом запланировано на 25 декабря.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×