/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Нина Димогло: для Молдовы актуальна смешанная система выборов



Нина Димогло: для Молдовы актуальна смешанная система выборов

Евразия
//
13:59, 4 декабря 2013
//
733
По информации ИА "ТИРАС", в настоящее время в Молдове идет активная дискуссия на предмет реформы избирательного законодательства. Существует два диаметрально противоположных подхода к решению этого вопроса. Первый сводится к необходимости сохранения существующего формата выборов по партийным спискам. Второй, исходит из того, что следует перейти на мажоритарную систему выборов по одномандатным округам.

В контексте этого ИА "ТИРАС" публикует точку зрения лидера молодежного движения "Илери-Вперед!" Нины Димогло, которая считает, что: "Молдова может взять самое лучшее из двух избирательных систем и перейти на смешанную. То есть, половина депутатов Парламента должна избираться по партийным спискам, а вторая половина по одномандатным округам. Это позволит сохранить позитивное влияние партий на политический процесс в стране и одновременно даст возможность гражданам избирать конкретно "своего" депутата по одномандатному округу. От этого выиграет и политическая система, и население.
В любом случае, на переходный период резкие изменения в избирательном процессе не желательны. Смешанная система сделает нас сильнее и демократичнее. И мы будем настаивать на том, чтобы Гагауз Ери получила как минимум пять одномандатных округов, что обеспечит представительство гагаузского социума в Высшем законодательном органе Молдовы".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×