/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Кишинев предложил контролировать российских миротворцев на Днестре

Кишинев предложил контролировать российских миротворцев на Днестре

Евразия
//
08:45, 18 ноября 2013
//
1100
Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) предложила ввести международный мониторинг зоны безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами РФ. Заявление было сделано накануне очередного раунда переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) в Киеве. Глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила «НГ», что данный вопрос на переговорах обсуждаться не будет: «Безопасность – не тема для формата «5+2». Но приднестровский депутат, лидер Союза приднестровцев Украины Дмитрий Соин считает, что Приднестровье само накаляет ситуацию. 
Зона безопасности давно перестала быть территорией стабильности, которой оставалась на протяжении 20 лет. Уже более полугода ее практически никто не контролирует, хотя по мирному соглашению, подписанному в 1992 году президентами Молдавии и России, полный контроль над районом бывших боевых действий должен осуществлять трехсторонний миротворческий контингент (Молдавия, Приднестровье, Россия). До 1997 года в нем преобладала российская составляющая, затем решили, что мир на Днестре установлен прочный, и сократили МС до трех батальонов – по одному от каждой стороны. Однако нынешний год показал, что мира нет. 
Кишинев стал настаивать на том, чтобы из зоны безопасности ушли российские миротворцы, так как они более чем лояльны к приднестровцам. К тому же молдавские власти решили установить рядом с зоной безопасности миграционные посты и пустить по зоне мобильные отряды молдавской полиции. В ответ приднестровцы стали подтягивать туда дополнительные силы, причем не только миротворцев. ОКК перестала работать – там предусмотрен консенсус, а он не может быть достигнут. Пока молдавская сторона ссорилась с приднестровской, российские миротворцы находились в готовности развести стороны, как это делали 20 лет назад. Украина поставила в формате «5+2» вопрос о том, что надо обсудить напряжение, которое в зоне нарастает. Об этом ранее «НГ» сообщил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица. Он объяснил, что надо обсуждать все, что поможет вернуть доверие сторон и будет способствовать передвижению населения двух берегов Днестра. В этой ситуации непонятен отсыл «НГ» министром иностранных дел Приднестровья Нины Штански к молдавской стороне: «Пусть они комментируют свои заявления». Как и отказ прояснить «НГ» ситуацию в зоне конфликта представителя РФ на переговорах в формате «5+2» Сергея Губарева со ссылкой последнего на выходной день – воскресенье. В этой ситуации остается апеллировать к делегациям сторон в ОКК. 
Согласно заявлению делегации молдавской стороны, приднестровская начала обострять ситуацию еще весной – принятием решения в одностороннем порядке установить в городе Бендеры дополнительный пост силовых структур. Приднестровская сторона заявила, говорится в заявлении, что выдворит всех молдавских полицейских из города Бендер и запретит им доступ на территорию Приднестровского региона. Представители Кишинева настаивают на введении в зону безопасности третейского судьи, коим, по мнению министра обороны Молдавии Виталия Маринуцы, Россия уже не является. Потому, по мнению Кишинева, в зоне безопасности надо ввести международный мониторинг. Это заявление было опубликовано в субботу. А ранее свое мнение высказали представители ОКК от Приднестровья. 
Они потребовали провести экстренное заседание ОКК и рассмотреть проблему блокирования Кишиневом работы различных компонентов миротворческой операции. 
«Фактически на протяжении полугода делегация Молдовы в ОКК не только демонстративно самоустранилась от выполнения соответствующих договорно-правовых обязательств в рамках миротворческой операции, но и своими действиями целенаправленно разрушает действующий формат миротворческой операции», – цитирует «Новый регион». В Тирасполе хотят знать, санкционированы ли такие действия высшим руководством Молдовы. «Означает ли это фактический выход Республики Молдова из Соглашения о принципах мирного урегулирования 1992 года? Если это так – просим сделать на этот счет внятное официальное заявление РМ на государственном уровне», – отмечают представители Приднестровья. 
Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак пояснил «НГ», что «действия Кишинева направлены на размывание миротворческого формата в Приднестровье». «Молдавские власти хотят привлечь в зону безопасности тех, кого считают нейтральными по отношению к сторонам конфликта. А на самом деле их цель – вытеснить из зоны российских миротворцев. Об этом открыто заявлялось и раньше. Нынче – очередной виток выдавливания из Приднестровья российского контингента МС. Скорее всего он приурочен к саммиту «Восточного партнерства», который намечен на конец ноября в Вильнюсе. Там, как известно, Молдавия парафирует соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Кишинев стремится доказать, что Россия в виде миротворцев в Приднестровье угрожает безопасности Евросоюза», – пояснил «НГ» Ястребчак. 
Между тем депутат Верховного совета Приднестровья, лидер Союза приднестровцев Украины Дмитрий Соин сказал «НГ», что «приднестровская власть раскачивает лодку в зоне безопасности так же, как и молдавская». Объясняется это расхождением направлений интеграции: Молдавия хочет в ЕС, Приднестровье – в (ТС) Таможенный союз. Но заложниками ситуации, по словам эксперта, становятся российские миротворцы. 
Директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие заметил «НГ», что «Тирасполь не свободен в своих действиях и заявлениях – ему все диктует Москва». «И нынешнее осложнение ситуации в зоне безопасности – звено из той же цепи», – сказал эксперт. 
На днях в Приднестровье были опубликованы итоги социального опроса. По его данным, 79,3% опрошенных приднестровцев выступают за «цивилизованный развод» Приднестровья и Республики Молдовы, заявила заместитель председателя Общественной палаты (ОП) Приднестровья и руководитель центра социологических исследований «Новый век» Елена Бобкова в рамках международного круглого стола «Приднестровье – Молдова: цивилизованный развод». 
«Достаточно большое количество опрошенных выражают опасение в связи с возможными планами Молдовы по углублению своего европейского вектора, с тем, что может последовать экономическая, политическая, таможенная блокада по отношению к Приднестровью», – цитирует Бобкову ИА «Новости Приднестровья». На вопрос, считаете ли вы, что Приднестровье в ближайшем будущем должно воссоединиться с Россией, «да» ответили 82,6% респондентов.    
 
Светлана Гамова.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×