/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье начнут избирать глав городов и районов

В Приднестровье начнут избирать глав городов и районов

Евразия
//
13:23, 9 октября 2013
//
1353

По информации ИА "ТИРАС", 9 октября в приднестровском парламенте состоялась широкая дискуссия о выборности глав городов и районов. В частности,был зачитан доклад депутатом Анатолием Дируном по поводу законодательной инициативы «О внесении изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики», согласно которой рассматривается новая система назначения глав гос администраций. Кроме того, ещё 17 депутатов выступили соавторами данного законопроекта и предложили не назначать, а избирать глав органов управления на местах. По их мнению, прежняя система самоисчерпала себя, и это доказывают многие негативные факторы, главными из которых являются бесконтрольность глав администраций и падение доверия к власти на местах. "Таким образом, мы предлагаем избирать глав госадминистраций, как это успешно практикуют в РФ населением напрямую", - подчеркнул, в заключении, парламентарий Дирун.


В свою очередь, Александр Кисничан, уполномоченный президента ПМР, зачитал заключение Е.В. Шевчука относительно данного вопроса: «Президент дал отрицательное заключение на данную законодательную инициативу, поскольку не представляется возможным утвердить ту концепцию, через которую будет разработан план избрания глав. Необходимо первоначально разработать новую редакцию действующего Закона о местном самоуправлении. Необходимо четко определить четкой процедуры, каким образом будет проходить отзыв главы субъекта в случае, если глава администрации не будет справляться со своими обязанностями. Предлагаем данный законопроект отклонить, тем более, что в минюсте проводится работа по созданию новой системы мест самоуправления". Таким образом, в ходе полемики мнения разделились, большинство депутатов и ответственный комитет по данному законопроекту поддерживают идею модернизации процедуры назначения глав администраций, но сторона президента Евгения Шевчука выступает категорически против данной инициативы.

После 2-х часовых прений Председатель ВС ПМР вынес вопрос на голосование. В итоге, путем тайного голосования "за" принятие данной законодательной инициативы и внесение изменений в действующую Конституцию ПМР проголосовало 29 депутатов, против – 7.


 

Таким образом, законопроект «О внесении изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики» был принят в первом чтении.


 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×