/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Траяну Бэсеску предложили начать политическую карьеру в Молдавии

Траяну Бэсеску предложили начать политическую карьеру в Молдавии

Евразия
//
16:14, 18 июля 2013
//
1211
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на "Голос России", мэр Кишинева предложил президенту Румынии  Траяну Бэсеску начать политическую карьеру в Молдавии, где Бэсеску побывал с визитом и где, согласно опросам, он пользуется большим доверием, чем у себя на родине.

Если говорить о реально достигнутых договоренностях, а не о популистских заявлениях, то их по итогам президента Румынии в Молдову только две.

Первая - то, что осенью Румыния и Молдавия начнут строительство совместного газопровода. Стоимость проекта - 20 млн евро. И вторая договоренность - о том, что в следующем году Молдавия выделит стипендии 6 тысячам студентов, которые хотят учиться в Румынии. Это, действительно, очень хорошая новость для Молдавии, потому что такое финансирование позволит молодым и талантливым, но небогатым людям получить европейское образование. Единственный минус в том, что, по некоторым данным, только каждый десятый из этих студентов возвращается в Молдавию, а остальные продолжают карьеру на Западе.


Кроме того, своеобразным итогом визита Бэсеску стало и то, что мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предложил ему начать политическую карьеру в Молдавии. Об этом сообщила "Комсомольская правда в Молдове". 

"Когда закончится президентский мандат Траяна Бэсеску, если он захочет, он может получить гражданство Молдовы и, возможно, продолжить борьбу на этом берегу Прута вместе с нами", — заявил мэр после встречи с президентом Румынии. Киртоакэ отметил, что Бэсеску может получить "любую должность, которую он бы захотел".

Киртоакэ представляет Либеральную партию, которая выступает за объединение Молдавии с Румынией и настаивает на том, чтобы государственным языком в Молдавии стал румынский. 

 Это уже не первое смелое заявление кишиневского мэра. Ранее он выразил готовность поменяться местами с мэром Бухареста и предлагал сделать флаги Румынии и Молдавии одинаковыми. 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×