/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Владимир Огрызко:  Россия хочет отговорить Украину от евроинтеграции

Владимир Огрызко: Россия хочет отговорить Украину от евроинтеграции

Евразия
//
13:14, 28 мая 2013
//
1173

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" с ссылкой на украинские источники СМИ, незапланированная встреча президента Виктора Януковича и президента России Владимира Путина 26 мая свидетельствует о попытке России отговорить Украину от евроинтеграции. Об этом заявил экс-глава МИД Владимир Огрызко в эфире украинского телевидения.

"По моему мнению, речь идет о вещах гораздо больших, чем ГТС, речь идет о выборе Украины, и, собственно, все эти попытки российской стороны заставить Украину не делать выбора мы наблюдаем уже не один месяц с разной степенью активности", - сказал бывший дипломат.

"Но пока, мне кажется, российской стороне не удается "дожать" и убедить украинскую сторону в том, что надо отказаться от европейского выбора, и в этом я вижу определенный позитив", - добавил Огрызко.

Вместе с тем он отметил, что скрытый характер встречи свидетельствует о том, что в украинско-российских отношениях еще отсутствуют нормальные прозрачные отношения и все происходит в условиях, когда сначала все скрывается, а потом внезапно сообщается о новых договоренностях.

"Мне кажется, что сейчас в очень многих кремлевских кабинетах поняли, что Украина уходит, и, собственно, Кремль теряет влияние на Украину, и вот сейчас, в том числе последние, последняя эта непредвиденная... встреча, она свидетельствует о том, что происходят последние попытки остановить процесс (евроинтеграции)", - добавил Огрызко.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, Россия на этом этапе пытается затормозить то, что практически уже затормозить невозможно, имея в виду возможное подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Экс-министр исключает возможность интеграции одновременно в двух векторах - в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь и Казахстан), с одной стороны, и в ЕС - с другой.

По его мнению, Украине нужно интегрироваться туда, где предлагают правовые гарантии защиты государственного суверенитета, и такие гарантии может предложить только ЕС, а не Таможенный союз.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×