2023

Серджиу Мокану: Молдове нужна"третья политическая сила""

Евразия // 17:10, 24 апреля 2008 // 4241

Чем ближе к парламентским выборам в Молдове, тем актуальнее становятся вопросы, касающиеся участия в кампании различных партий и отдельных личностей, которые по тем или иным причинам способны привнести в процесс не только ожидаемое разнообразие или даже сюрпризы, но и изменить расклад политических сил в стране на период 2009-2013 годов.

В различных прогнозах, версиях и, как водится в молдавской политике, сплетнях недостатка нет; надо думать, скоро мы почувствуем и их избыток… Естественным также представляется интерес к правящей партии – что там внутри, какие цели ставят перед собой ее лидеры, что затевают в технологиях борьбы за власть, на каких людей ставят и намереваются ставить.

Не менее интересны и другие политические формирования, а вместе с ними и те, кто тоже вправе претендовать на заметные роли в государстве после кампании 2009 года. Их действия порой заставляют думать то о коварных и не менее скверных связях политических интриганов с коммунистами-воронинцами, то вдруг наводят на мысли, что если всю антикоммунистическую энергию, вырабатываемую ими, собрать в один кулак и для одной цели, то ее хватило бы для более благородных дел, чем для борьбы за власть в несчастном государстве . Ну, вот, например, недавно бывший советник президента РМ, а ныне – лидер Движения «Народное действие» Серджиу Мокану публично обратился к спикеру Мариану Лупу с предложением выйти из состава ПКРМ. В ответ и тоже публично прозвучало замечание Лупу: я сам знаю, где состоять… Кому был нужен такой обмен любезностями – непонятно. А тут новая история и опять же вокруг Лупу. Знатоки политической жизни РМ дружно «заобсуждали» сплетню об участии Лупу в кампании на стороне ХДНП. Главным ее элементом, безусловно, стала одна деталь: Лупу возглавит список ХДНП. Ну, так это совсем другое дело, засудачила молдавская политическая округа, это же… Интриги, слухи, версии... За ними, между тем, маячит все то, что называется буднями молдавской политической жизни. О них беседует политический обозреватель агентства НИКА-пресс Владимир Цеслюк с лидером Движения «Народное действие» Серджиу Мокану.

- Итак, господин Мокану, Вы, что называется, набрались смелости и публично предложили спикеру отказаться от коммунистической принадлежности. Ответ пришел незамедлительно. Казалось бы, ваш заочный диалог исчерпан. Но, как мне представляется, у публики, на глазах которой произошел своеобразный обмен мнениями о правах на партийный выбор, остались вопросы. Один из них – дался Вам этот Мариан Лупу с его «красным» партбилетом. Иными словами, почему это свое предложение Вы сделали именно спикеру парламента, а не какому-нибудь другому не менее видному деятелю молдавского коммунистического движения?

- А никакого здесь секрета нет. Я возьму на себя смелость и скажу, что молдавская общественность смотрела на Лупу как на инородное тело в ПКРМ.

- Это хорошая оценка настоящего и будущего Мариана Лупу?

- Думаю, что так. Мало того, я убежден, что если бы он вышел из состава ПКРМ, то за ним пошла бы значительная масса избирателей на местах. И особенно та часть местной элиты, которая не носит партбилеты ПКРМ, но по разным причинам является опорой коммунистов в регионах. Вообще я озвучил ту идею, которая давно не сходит со страниц некоторых кишиневских изданий: Лупу в компании коммунистов чужой. Ответ Лупу, казалось, закрыл тему. Но неожиданно возник другой сюжет. На меня многие обиделись. Смею предположить, что самые обиженные оказались политики из ХДНП, которые (опять же смею предположить) хотели попросить Мариана Лупу у Воронина «сделать с ним круг» на выборах 2009 года.

- Вы здесь ничего не путаете? Зачем Мариан Лупу сегодняшним «христианским демократам»?

- Им всегда был нужен «паровоз» - в качестве одного или нескольких заметных людей для украшения избирательного списка. А сейчас тем более. Но я хочу вернуться к своей идее. В чем главный смысл обиды на меня? Да даже не обиды, а претензии… Политики заговорили о том, что предложение спикеру выйти из ПРКМ прозвучало слишком рано, и что я испортил игру, слишком поторопив события. Возможно, что так. Но вот как я объясняю свои действия всем своим оппонентам. Я предложил господину Лупу пригласительный билет, которым он может воспользоваться по своему усмотрению.

- Пригласительный билет куда?

- В оппозицию. И не обязательно в мое Движение. Я даже дал спикеру понять, что он мог бы не только уйти в оппозицию, но и объединить некоторые оппозиционные силы страны. Он, как я понимаю, отказался от такой роли.

- Вы удивлены? Он сам вправе решать свою судьбу и вряд ли это повод для переживаний.

- Да все так. Но… У Лупу есть определенный политический капитал, который, как мне кажется, не является исключительной собственностью. В Молдове, да и не только в ней, люди на выборах отдают предпочтение тем, кто у власти. Поэтому у Лупу есть определенная ответственность и перед теми, кто не голосовал на ПКРМ в 2005 году, но кто видит в нем его личные качества, так или иначе соответствующие представлениям о европейском будущем Молдовы. Он молод, образован, харизматичен… Я понимаю, что это только набор личных и внешних качеств. Но в ходе избирательной кампании они тоже имеют значение. И мне, как политику, сегодня нужна была ясность: уйдет Лупу, обладающий названными качествами, от коммунистов или нет. Оценит ли он по достоинству итоги последнего съезда ПКРМ, где его в полном смысле слова коммунисты унизили.

- А чем унизительно положение Лупу в ПКРМ?

- При всех его заметных качествах, в том числе и политических, Лупу остается в партии рядовым членом. Я бы его положение оценил так: в течение двадцати лет Лупу теоретически может стать членом Политбюро партии. Я даже думаю, что в партийном списке ПКРМ кандидатов в депутаты парламента он будет 53-им.

- Не совсем условная. Воронин готовит свою партию к деятельности в составе парламентской оппозиции, а в ней ему не нужны такие, как Лупу. Поэтому-то наличие Лупу в списке ПКРМ будет исключительно формальным.

- Серджиу, названные Вами положительные качества господина Лупу, наверное, принесли бы известную пользу какой-нибудь организации, перейди он в ее состав. Но вот вопрос. Окажется ли в будущем надежным политик (речь не только о спикере), осознанно вступивший в ПКРМ и продолжающий находиться в ней, несмотря на то, что партия, скажем, в вопросах приднестровского урегулирования, внешней политики РМ или проведения реформирования страны под европейские стандарты, во-первых, не считается с мнениями и настроениями многих коммунистов, во-вторых, действует только под влиянием мнений и настроений лишь одного человека – ее председателя Воронина? В этой связи вопрос – кому, какой организации нужен сегодня Лупу, если он не считает позорным свое членство в ПКРМ?

- Я бы предложил разговор более широкий. По моему глубокому убеждению, все кто сегодня находится в составе ПКРМ – это психологически сломленные люди. Воронин столько раз наклонял их в разные стороны, что в тоге просто сломал. Если же говорить о самом Лупу, то я был убежден, что он ответит на мое предложение выйти из ПКРМ отказом и останется членов партии, а, следовательно, коммунистом.

- Для чего же Вы сделали ему предложение отказаться от партбилета?

- А для того, чтобы показать людям: на Лупу надежды никакой не может быть. Собственно, как и на всех, кто остается в партии Воронина. Они заложники олигархического правления Воронина. Все они это понимают. Никто из них не имеет более или менее приличных перспектив участвовать в политической жизни страны. Никому сломанные люди не нужны.

- Это не почва для мести – вся и всем и, в первую очередь, своему бывшему партийному шефу?

- Не думаю, что они способны на такие сильные человеческие чувства. Нынешняя ПКРМ – это жесткая замкнутая система, где эффективно действует один человек - Воронин, являющийся к тому же еще и каким-то духовным вымогателем. Он настолько их опустошил и поставил в настолько унизительное положение, что они, даже ненавидя Воронина, будут продолжать за него голосовать.

- Почему?

-Да тут все просто. Знаете, что они скажут в ответ? Мы голосуем не за Воронина, а за свои чувства, за свои идеи и жизненные принципы.

- А если Воронин не будет председателем ПКРМ, что будет с партией?

- Ничего. То есть она исчезнет. Партия – это Воронин. И этим все сказано.

- У Воронина есть на примете человек, которому он предположительно мог бы передать руководство партией?

- Думаю, нет и никогда не было. Думаю даже, что он никогда об этом не помышлял. Приемником он себе не готовил и не будет этим заниматься в течение ближайших двадцати лет. Для него партия является инструментом прихода к власти и сохранения власти. Поэтому, когда я смотрю на Воронина с его партией и на нашу оппозицию, то все больше убеждаюсь в необходимости создания и формирования «третьей политической силы» в стране.

- Эта сила из чего и из кого может состоять?

- Из тех людей, которые до сих пор не были представлены ни в каких структурах власти. Речь не идет об объединении их в одну партию, но о гражданском обще-молдавском движении. Нужна альтернатива коммунистам. Если она не будет создана и не начнет действовать, то коммунисты-воронинцы опять выиграют парламентские выборы.

НИКА-пресс