/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Между Правительством и Верховным советом Приднестровья разгорается очередной конфликт

Евразия
//
13:23, 20 марта 2013
//
859

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на Коммерсантъ.MD, между правительством и Верховным советом Приднестровья разгорается очередной конфликт. Поводом стал законопроект кабмина о СМИ. Депутаты обвиняют исполнительную власть в желании полностью взять под контроль официальные СМИ. А чиновники обвиняют парламентариев в намерении ввести в государственной прессе цензуру. Эксперты видят проблему в нежелании обеих сторон вести диалог и идти на компромиссы.

 

Профильный комитет Верховного совета (ВС) Приднестровья рекомендовал депутатам отклонить законопроект «О средствах массовой информации», разработанный правительством ПМР еще летом прошлого года. В комитете напомнили, что ранее предлагали автору проекта — Госслужбе связи, информации и СМИ концептуально переработать документ и даже создали для этого совместную рабочую группу из представителей ведомства и ВС. Однако работа не заладилась, а парламентский регламент не позволяет далее откладывать рассмотрение проекта.   В этих условиях в профильном комитете ВС считают, что лучше уж вовсе не вносить изменения в законодательство о СМИ. «Нас действующий закон устраивает. Он выполняет свои функции, чтобы журналисты могли работать, чтобы они были свободны, а государство в допустимой мере участвовало в деятельности СМИ»,— пояснил позицию профильного комитета его глава Вячеслав Тобух.   Претензий у депутатов к правительственному законопроекту о СМИ немало. Во-первых, депутаты воспротивились предложенному в проекте упразднению Совета учредителей государственных СМИ, в который входят по четыре представителя от президента и ВС. В Верховном совете утверждают, что президент Евгений Шевчук и правительство в последнее время и так стали контролировать все официальные СМИ. А теперь, полагают в ВС, намерены лишить парламент даже формальной возможности влияния на государственные СМИ.   По мнению господина Тобуха, реализация проекта в предложенном виде приведет также к ущемлению самостоятельности СМИ. «Нас не устраивает прописанная в законе обязанность журналиста проверять достоверность всей поступающей информации, даже той, которую он не планирует использовать»,— пояснил  депутат. По его словам, данная «нелогичная норма» только недавно была исключена депутатами из законодательства, а теперь правительство предлагает снова ее вернуть. «Это что? Недостаток информированности сотрудников Госслужбы о действующем законодательстве? Если мы какой-то путь однажды прошли, зачем возвращаться на него снова?» — недоумевает господин Тобух.  

 

Кроме претензий по законопроекту у депутатов есть претензии и к самой Госслужбе связи, информации и СМИ, в частности по поводу освещения в государственных СМИ деятельности ВС. В то время как, согласно законодательству, государственные СМИ обязаны давать в эфир пресс-сообщения всех органов госвласти, именно релизы ВС, по словам депутатов, подвергаются «нещадному редактированию» и к тому же выпускаются в эфир не в прайм-тайм. Депутаты намерены обсудить этот вопрос уже на ближайшем заседании Верховного совета 27 марта. На заседание приглашен начальник Госслужбы связи, информации и СМИ Евгений Зубов, которому предложат прокомментировать «некоторые аспекты освещения деятельности ВС в государственных СМИ» и ответить на вопросы законодателей.   Сам господин Зубов уверяет, что официально никаких приглашений на слушания в ВС не получал, а о том, что его собираются на них пригласить, впервые услышал от «Ъ-MD». Все обвинения со стороны депутатов относительно содержания проекта закона о СМИ господин Зубов назвал необоснованными. По его словам, кроме того, что депутаты считают проект «сырым», никаких более конкретных претензий чиновники на заседании совместной рабочей группы не слышали: «За прошедшие три-четыре встречи в этом проекте были исправлены только несколько запятых». Поэтому, отметил Евгений Зубов, нынешние обвинения депутатов стали для него неожиданностью.   Возмутили приднестровского чиновника и слова депутатов о возможном исключении ВС из числа учредителей государственных СМИ. «Это вообще не зависит от этого закона. Учредителем приднестровской телерадиокомпании было и остается государство. Депутаты же сейчас пытаются внести в проект поправки, согласно которым информация их пресс-службы должна обязательно выходить с 19:00 до 21:30»,— удивился Евгений Зубов. По его мнению, если такие поправки будут приняты, это приведет к цензуре. «Если мы их примем, а телеканал по каким-то причинам не сможет выпустить релиз в требуемое законом время, то СМИ будут нести ответственность. А если журналистам запретить редактировать сообщения пресс-службы ВС, зачем тогда нужны журналисты? Тогда вообще можно весь контент из сообщений пресс-служб делать»,— возмутился чиновник.

 

По мнению главы приднестровского Фонда защиты прав человека и эффективной политики Николая Бучацкого, конфликт между правительством и Верховным советом разгорается из-за нежелания обеих сторон вести диалог и идти на компромиссы. Как отметил «Ъ-MD» господин Бучацкий, новый закон о СМИ в Приднестровье действительно необходим, однако не в том виде, как это предложила профильная Госслужба. «Согласно действующему законодательству, любой человек, про которого написали что-то неприятное в прессе, может засудить и уничтожить любое СМИ. Однако законопроект, предложенный правительством, лишь делает журналиста еще более уязвимым»,— считает эксперт.

 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×