/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: Евгений Шевчук раздражает Россию

Евразия
//
10:17, 7 марта 2013
//
1518

ИА "ТИРАС" публикует мнение аналитика Андрея Сафонова относительно утечки в СМИ телефонного разговора президента ПМР Евгения Шевчука и вице-премьера Натальи Никифоровой, в котором обсуждались акции по компрометации оппозиции с помощью сайта КГБ "Рупор ПМР".


В последние дни приднестровцы широко обсуждают вброшенную в СМИ запись телефонных переговоров лиц, чьи голоса похожи, как сейчас модно говорить, на следующих официальных лиц ПМР: Президента страны Евгения Шевчука и Вице-премьера Правительства по социальным вопросам Наталью Никифорову.
   За время, когда народы мира имели возможность припасть к источникам животворной мудрости подслушанных и записанных абонентов, из стеклянного здания в стиле не то модернизма, не то абстракционизма, отобранного некогда у таможенников для нужд администрации Президента ПМР (Тирасполь, улица Горького,53), так и не раздалось опровержения в стиле: «Это не наши голоса!». И вообще никаких опровержений не последовало. Ничего не слышно также от Правительства в целом и от его члена Н.Никифоровой – в частности.
    А потому мы будем исходить из общего вывода: эти голоса принадлежат действительно господину Шевчуку Е.В. и госпоже Никифоровой Н.Г. Речь в записанном разговоре, как можно понять, идёт о способах повышения рейтинга власти, в том числе с помощью форума «Рупор», полностью контролируемого сторонниками Евгения Шевчука.
    К слову сказать, складывается впечатление, что вице-премьер Никифорова уже решила все вопросы пенсионеров, многодетных матерей, бедствующих инвалидов. Или у неё просто навалом свободного времени. А иначе с чего бы это государственный чиновник столь высокого ранга, обременённый колоссальными проблемами в своей отрасли, вдруг занялся бы PR-проблемами?
    Впрочем, Наталья Григорьевна, известная на «Приднестровском социальном форуме», по случайному совпадению тоже контролируемом людьми нашего Президента, под ником «Почемучка», издавна в поте лица работает над улучшением имиджа Евгения Васильевича. Дело хорошее. Но лучше бы в её нынешних чинах посвящать своё рабочее время исключительно исполнению непосредственных служебных обязанностей. Ну, да ладно: хозяин – барин. Суть в другом. В том, что её теоретические изыскания и практические навыки стали интересны, помимо нашего Президента, ещё кому-то.
    Вот это-то и есть самое интересное.
    Кто мог записать и вбросить в СМИ сей насыщенный и глубокомысленный диалог?
    Это мог сделать только тот, что имел для этого технические возможности, определённые разведывательные навыки и, возможно, медийные ресурсы. Это мог сделать тот, кто был готов к противодействию со стороны КГБ ПМР и Службы безопасности Президента (СБП).
    Я не специалист в подслушивающих технологиях, поэтому не стану выдвигать гипотезы о том, где могла быть произведена эта запись. Важнее – кем, ибо, как говаривал Владимир Ильич Ленин, всегда надо искать ответ на вопрос: кому это выгодно?
    Противники Евгения Шевчука из числа депутатов Верховного Совета от партии «Обновление» или крупных бизнес-структур ПМР, коих можно по пальцам пересчитать? Едва ли. Они сдали Е.Шевчуку столько ключевых позиций без всякого сопротивления, проявили столько самоубийственного бездействия, что подслушка рядового для нынешней правящей команды разговора представляется бессмысленной. Чего ради увлекаться очередным ноу-хау Н.Никифоровой, у которой таких идей, видать, пруд пруди, когда Президенту и Премьеру ПМР позволили, вопреки закону, игнорировать уже принятый бюджет-2013 и фактически уничтожать промышленность с помощью 68-%-го роста тарифов на газ?
     Спецслужбы Запада или Республики Молдова? Да, их политическое начальство может быть недовольно внешнеполитическими метаниями Е.Шевчука и главы МИД ПМР Нины Штански, которые вчера торжественно запускали политику «малых шагов», сдавали позиции ПМР на переговорах с Молдовой (вроде согласия на включение в повестку дня диалога «Третьего Пакета»), впускали таможенников РМ на приднестровскую территорию, а сегодня клянутся в том, что «мы всегда были вместе с Россией». Они могли бы таким способом намекнуть, что держат узкую группу нынешних власть имущих Тирасполя «под присмотром». Кто знает, вдруг у Кишинёва, Брюсселя, Лондона  и Вашингтона есть какие-то «скелеты», хранящиеся в тамошних шкафах и касающиеся наших «молодых реформаторов»? Но, с другой стороны, для чего Западу или Владу Филату создавать условия для возможного ослабления и падения Евгения Шевчука? Несмотря на стремление понравиться Москве путём пророссийской риторики, сданные позиции остаются под контролем Запада и Молдовы.

 

Таможенники РМ по-прежнему находятся в Рыбнице и Бендерах, железная дорога Приднестровья де-факто включена в систему железной дороги Молдовы, «Третий Пакет» - в повестке дня переговоров в формате «5+2». Всё-таки, я уверен, на Западе умеют понимать, что слова словами, а дела – делами.
    А вот спецслужбы России… Тут стоит призадуматься. В Москве могут сопоставить ряд обстоятельств. Например, что тарифы на газ мешают работать Молдавскому металлургическому заводу, где доля российского бизнеса, мягко говоря, велика. Кто от этого объективно выигрывает? Молдова и Запад. Русские политики, военные и предприниматели могут проанализировать обстановку и прийти к выводу, что возможный роспуск Верховного Совета ПМР правящей группировкой облегчает в нужный момент проведение новых уступок Кишинёву в рамках политики «малых шагов». В Кремле вполне могут определить, что придание закону о сроках давности обратной силы и превращение этого закона в «кистень», воспетый в «Месте встречи изменить нельзя», означает подставу России, которую Молдова и Запад сразу же обвинят в потворстве «сепаратистскому беспределу». Список российских выводов можно было бы ещё долго продолжать, но и этого достаточно.
    В общем, в данном случае версия о «руке Москвы», а также и о её микрофоне, кажется не лишённой оснований. Заодно это тонкий намёк: не лучше ли заниматься решением проблем пенсионеров и малоимущих, чем разного рода PR-играми?
    Как говорится, «первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки… А девушки – потом…».
    Даже если девушки занимают весьма ответственные должности…


 

Андрей Сафонов, политолог, член Правительства ПМР в 1991-1992 годах.

 

 


 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×