/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Когда Швецией правили из Приднестровья…

Евразия
//
10:27, 5 февраля 2013
//
1194


Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой а источники в СМИ Молдовы, в Национальном музее археологии и истории в г. Кишинев состоялась научная конференция, посвященная периоду четырехлетнего пребывания шведов на территории Варницы и Бендер в 1709-1713 гг. Данная конференция стала лишь первым этапом в многоступенчатом проекте, подготовленном учеными Швеции.  Проект проводится под руководством Королевской оружейной палаты Швещии, и был реализован при финансовой поддержке Фонда шведской культуры им. короля Густава VI Адольфа, Шведского Королевского Патриотического Общества, Фонда им. Аке Виберга и посольства Швеции в Молдове.
Основная цель проекта - представить более широкий взгляд на Карла XII и пребывание шведов в Молдове и Османской империи.
Следует добавить, что незадолго до начала проекта – 21 января – в Министерстве иностранных дел ПМР состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Нины Штански с послом Швеции в Молдове Ингрид Терсман. По итогам встречи было принято решение организовать "культурный проект", посвященный 300-летию пребывания в Бендерах шведского короля Карла XII. Состоялась и встреча министра внутренних дел Сергея Монула с заместителем посла Королевства Швеции Бьорном Кавальков-Хальварссон. На встрече была обсуждена возможность организации ряда совместных мероприятий, посвященных вышеназванному юбилею. Именно поэтому в работе конференции приняли участие и сотрудники Министерства внутренних дел, в чью компетенцию входит развитие Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость».
Общеизвестный факт, что  после победы русской армии над шведами в битве под Полтавой в 1709 году, король Швеции Карл XII бежал с остатками своих войск в Бендеры, под покровительство турок. Как выразилась посол Швеции в Молдове Ингрид Терсман, работа проекта прольет свет на тот период, когда Швецией управляли c берегов Днестра. Посол выразила уверенность, что изучение этого отрезка времени поможет гражданам Молдовы, Приднестровья, Швеции, Украины и Турции получить больше информации об общей странице истории своих государств.
О важности данного проекта говорит тот факт, что шведская сторона готовилась к его запуску 10 лет. Участниками первой конференции стали также и Посол Турции в Республике Молдова Мехмет Салим Картал, Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков, министр культуры  Республики Молдова Борис Фокша, старший куратор Королевской сокровищницы Швеции Пер Сандин, генеральный директор Национального музея археологии и истории Молдовы Евгений Сава и др. Всего участники конференции заслушали 10 докладов на выше обозначенную тему.
Второй день семинара начался с открытия выставки  Шведского Королевского музея оружия в помещении «Порохового погреба» Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость». Разрезая ленточку, посол  Швеции в Молдавии Ингрид Терсман сообщила о своей уверенности в том, что этот проект даст новые интересные результаты, а еще посол добавила: « …То, что мы видим сегодня в Швеции – это наследие политических идей Карла XII, над которыми он размышлял в Бендерах». Выставка включила в себя фотокопии портретов, гравюр и фресок, а также фотографии оружия и личных вещей шведского короля Карла XII.
Параллельно с открытием выставки состоялась и презентация, а также специальное гашение почтовой марки Приднестровья, посвященной пребыванию Карла XII в Бендерах. Для справки: Лагерь шведского короля Карла XII располагался в Бендерах в 1709 – 1713 гг. 12 февраля 1713 года между отрядом Карла и войском султана Ахмеда III произошло сражение, так называемый калабалык, в результате которого Карл был взят под стражу и препровождён в Адрианополь (ныне – Эдирне). Там шведский король бежал из турецкого плена. На сегодняшний день Швеция остаётся одним из европейских государств, где формой правления является конституционная монархия.
В 2013 году запланировано проведение подобных форумов в Стамбуле и Стокгольме. Все это продолжает серию международных проектов, в центре внимания которых находится история Великой Северной войны и её последствий. Ранее Королевской оружейной палатой Швеции совместно с Государственным Эрмитажем проводились выставки, посвященные Карлу XII и Петру I, мероприятия по случаю годовщины битвы под Нарвой, а также по случаю 300-летней годовщины Санкт-Петербурга, выставки и семинары в Киеве и Полтаве. Ученые Королевства Швеции планируют издать книгу об истории Приднестровья как части Европы.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×