/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голос России: Политический скандал в Приднестровье

Евразия
//
19:03, 28 декабря 2012
//
799

Председатель правительства Петр Степанов обвинил парламентариев в нарушении конституции и отозвал бюджет на 2013 год. В ситуации разбирался корреспондент "Голоса России"

Властям Приднестровья так и не удалось утвердить бюджет на 2013 год. На сессии Верховного Совета премьер Петр Степанов отозвал проект документа. Премьера не устроили поправки, предложенные депутатами. Глава кабмина уверен, что вмешательство парламента в такие сферы, как тарифы, налоговая политика и работа Центробанка недопустимы.

"Уважаемые депутаты, расценивая все плюсы и минусы представленного проекта бюджета на 2013 год, могу сказать: очевидно, что данный проект – это шаг и движение вперед, но оценивая сумму плюсов и минусов, с учетом внесенных депутатами поправок, сумма минусов, безусловно, нивелирует усилия правительства, ввиду различия концептуальных подходов", - заявил Степанов.

Приднестровские парламентарии отреагировали на заявления премьера бурно. Депутаты обвинили правительство в саботаже. Они утверждают, что разработанный правительством бюджет нанесет урон промышленности и сельскому хозяйству региона. Возмутило народных избранников и желание правительства провести сокращение работников бюджетной сферы. Вот что сказал по этому поводу депутат Дмитрий Соин:

"Что в первую очередь, на мой взгляд, раздражало правительство? Первое - это то, что мы не пошли на 25- процентное сокращение бюджетников: за счет этого сокращения правительство планировало перераспределить денежные средства, как я понимаю, в пользу высокопоставленных должностных лиц. Второе - это то, что мы не позволили на 70 % поднять цены на газ для промышленных предприятий".

- Финансовая помощь РФ пошла на модернизацию больниц Приднестровья

По мнению приднестровского политолога Сергея Ильченко, конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти затягивается и грозит серьезными последствиями:

"У нас, к сожалению, обе ветви власти далеко не безупречны, но конструктивного диалога не получается — то что мы сейчас наблюдаем, это никакой не конструктив, никакая не борьба за истину. У нас назревает война — между двумя ветвями власти".

Дата очередной попытки утвердить бюджет Приднестровья пока неизвестна. Но эксперты отмечают, что в условиях экономической и политической блокады региона со стороны Евросоюза, США и Молдавии, в условиях упадка промышленного производства политические междоусобицы только ухудшают положение республики.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×