/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Последствия демарша членов правительства дают о себе знать

Евразия
//
08:49, 14 декабря 2012
//
1006

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, представители исполнительных органов власти проигнорировали заседание парламентского комитета по социальной политике. Но законодатели, не нарушая регламент, работу продолжили.

Последствия вчерашнего демарша членов правительства дают о себе знать и сегодня. Представители исполнительных органов власти проигнорировали заседание парламентского комитета по социальной политике. Но законодатели, не нарушая регламент, работу продолжили. Депутаты рассмотрели полтора десятка законодательных инициатив, автором значительной доли которых является именно правительство.

«Так получилось, что большинство законопроектов повестки дня сегодня те, что представило правительство. Она была заранее подготовлена. После вчерашней сессии сегодня представители правительства не пришли. Нам было тяжело работать, мы не все вопросы смогли плодотворно обсудить. Но тем не менее, все инициативы были рассмотрены, мы их рекомендуем к принятию и дальше будем работать», – обрисовал ситуацию заместитель председателя Комитета по социальной политике Валерий Червоноокий.

Продолжительную дискуссию вызвала инициатива депутата Вадима Левицкого, направленная на совершенствование правового регулирования в сфере погребения граждан. Действующее законодательство предписывает специализированным службам оказывать услуги по захоронению за счет средств местных бюджетов. На практике же эта «безвозмездность» не всегда реальна. Нередко в адрес столичного МУП «РСО «Спецзеленстрой» звучат претензии по поводу того, что «скорбные услуги» предприятие оказывает на платной основе.

Еще одна проблема – количество документов, требуемых для получения пособия на погребение. Автор законопроекта предлагает конкретизировать и закрепить на законодательном уровне норму, согласно которой родственникам умершего будет достаточно предъявить свидетельство о его смерти. Сочтя необходимым привлечь к обсуждению этого социально значимого вопроса представителей местных администраций и руководство похоронных служб республики, члены профильного комитета приняли решение отложить рассмотрение этого вопроса.

По другому законопроекту, представленному Федерацией профсоюзов Приднестровья, разногласий среди участников заседания не было. Парламентарии поддержали предложение сократить в два раза срок, по истечении которого работник, чей труд не был вовремя оплачен, может по письменному заявлению приостановить выполнение должностных обязанностей.

«Сегодня, если работодатель не выплачивает зарплату в течение 60 дней, работник имеет право прекратить работу по письменному заявлению. Предлагается этот срок сократить до 30 дней», – пояснил Валерий Червоноокий.

Для справки: на 1 ноября текущего года общая задолженность по заработной плате составила по республике 36 миллионов рублей. В бюджетной сфере она, к счастью, нулевая, а вот негосударственные промышленные предприятия задолжали сотрудникам около 23 миллионов рублей.
Члены комитета будут рекомендовать принять законопроект «О внесении изменения в Трудовой кодекс ПМР» сразу в двух чтениях.

 

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×